您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区委常委班子成员带头深入基层调研重点工作

2019-10-11 14:40  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 许叶楠 邵支睿)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区下上着眼解决实际问题,把主题教育调查研究与履职尽责、完成省市部署任务和当前各项重点难点工作紧密结合起来,深入推进调查研究工作,全体区级领导率先垂范,积极发挥先锋带头作用,前往16个街道部分村组,了解村情民情,走访调研基层党建、“不忘初心、牢记使命”主题教育、软弱涣散党组织整顿、村党组织书记“四化改革”等重点工作,不断建强基层党组织,指导推进农村工作上台阶、上水平。

区委书记王青峰先后深入太乙宫街道太乙村、东升村、新北村、王莽街道土门峪村,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,摸排整顿软弱涣散基层党组织,实地调研指导基层党建及脱贫攻坚工作,详细了解产业发展、花园乡村、五化道路等工作开展情况;与街村干部面对面交流,了解现实困难,并现场协调解决太乙村饮水、旅游名村资金、加强党组织书记思想教育工作等问题。

王青峰要求,在基层党建工作中一是抓紧抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面排查、扎实整顿软弱涣散基层党组织,确保主题教育取得实实在在的成效;二是全面加强基层党组织建设,凝聚班子力量,规范村务运行,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用;三是新任职党支部书记带头,发挥党员先锋模范作用,调动群众积极性,理清发展思路,谋划未来方向;四是切实抓好当前中心工作,结合花园乡村、脱贫攻坚等具体工作,改善基础设施,推动产业发展,壮大集体经济,一件一件为群众办实事,让群众有更多获得感。

区委副书记、区长李娴先后走访滦镇街道沣峪口村、施张村、泉子头村、鸭池口村等11个村,对基层党建、人居环境、生态保护等工作进行调研。通过实地查看村组基础设施、与街村干部交流了解、听取群众反馈等方式,对出现的支部选举程序有待完善、党员干部学习方式单一、广场设施老化、街道路面出现破损等问题提出明确要求。

李娴强调,要结合街道和各村实际,不断创新党员干部学习的方式方法;要争取村级一事一议项目和片区化建设项目,完善村内设施,切实解决和防范人畜饮水、山区防火等实际问题;要进一步改善乡村人居环境,加快花园乡村建设步伐,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

区委常委、宣传部长董兆为先后两次到黄良街道堀垛村、黄良新村、古城村、湖村和立邵村等11个村开展调研,逐村调研摸排村情民意、基层党建、班子建设、党员队伍建设、村干部人才队伍建设、脱贫攻坚、产业发展、“四化改革”等方面工作。

董兆为提出,各党支部要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”12 字总要求,做好学习教育、检视问题、整改落实等各项工作;涉及软弱涣散整顿工作的村要找准工作短板,坚持问题导向,以整顿软弱涣散基层党组织为契机,促进支部党建工作标准化、规范化建设;各村党支部书记要善于学习,勤于实践,以“不忘初心、牢记使命” 主题教育、脱贫攻坚、“花园乡村”建设等工作为抓手,多听取党员群众意见建议,多想办法措施,不断提高履职能力,推动农村各项事业不断迈上新台阶。

区委常委、组织部长王芳对杜曲街道彰仪村、小江村、杨万村、杜曲村、西江坡村、兴教寺村等15个村的基层党建、乡村人居环境、基础设施建设等工作开展情况进行调研。

针对调研中发现的三务公开栏信息更新不及时、公示信息杂乱,两委干部缺乏培训学习、生活污水排放、村内道路硬化不完备、雨污分流工程等具体问题,王芳要求立即整改,及时、准确更新三务公开栏相关信息,利用街道党校平台,制定培训计划,对村两委干部进行轮训,加强党性修养;督促街、村对环境卫生进行大整治并建立长效机制,按照活动场所标准化建设规范进行整理,尽快完善软硬 件设施,为群众出行方便、安全健康饮水、生活环境舒心创造有利条件。

区委常委、常务副区长刘国荣调研郭杜街道岔道口社区、北小张村、钵鱼寨村等村组,针对走访摸排过程中出现的社区两委会班子凝聚力不足,运转不畅,党组织建设不规范,制度不健全,党员教育管理不到位,组织生活落实不严,居民群众认可满意度不高等问题提出明确要求。

刘国荣指出,要及时制定基层党组织整顿工作方案,明确工作职责和整改时限,确保整改取得实效;同时督促各村落实好党组织书记“四化”改革工作,和新任、转任副书记见面谈话谈心,加强支部凝聚力,确保党支部工作平稳过渡,再上新台阶。

区委常委、区纪委书记王卫民在魏寨街道白庙村、耶柿村、侯村、李家窑辛村等8个村调研软弱涣散党组织整顿、“四化” 改革等工作时就村里存在的灌溉困难、村级阵地建设薄弱等实际问题,现场与有关区级部门沟通对接、协调解决。

王卫民强调,一要不断提高政治站位,深刻认识整顿软弱涣散基层党组织的重要性紧迫性,切实发挥好基层支部的战斗堡垒作用;二要进一步聚集群众的智慧和力量,提高集体凝聚力,结合实际发展壮大村集体经济;三要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、软弱涣散党组织整顿等工作为契机,以“四化”改革和清洁乡村、美丽乡村、花园乡村建设等工作为抓手,切实加快推进乡村振兴建设。

区委常委、区人武部政委程忠鹏深入大兆街道西曹村、章曲村等19个村,全面了解各村当前“四化”改革进展、软弱涣散党组织整顿、班子建设等方面工作。调研过程中,充分听取村干部及群众反映各村当前的基本情况、存在问题及未来发展思路,询问了村新任党组织书记在村履职情况,对软弱涣散整体验收情况进行逐一了解。

程忠鹏强调,在西曹村拆迁工作中,要做好群众思想宣传和政策解读工作,加快启动供水和排水管道翻新工程,确保章曲村饮水问题得到妥善解决;要紧紧抓住当前农村改革良好契机,大力借助年轻党组织书记新锐力量,结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实全面提升村级党组织战斗力。

区委常委、政法委书记李强先后走访王曲街道劳动村、藏龙寨村、曙光村、王曲村、常宁村等12个村,就基层党建、集体经济发展、扫黑除恶专项斗争等工作进行调研。

针对部分村干部思想站位不高、乡村集体经济薄弱等问题,李强强调要制定相关补选办法,加强党员日常教育管理,严格按照“三会一课”要求开展党员活动,进一步强化提升党员干部素质;要依托长安唐村中国农业公园项目,发展现代农业,有计划地利用原有民居开发民俗、水稻等产业;要积极开发柳青精神元素,完成柳青纪念公园建设,加快柳青故居修复工作,为发展研学、民俗等项目打好基础;要充分利用长安大道、长安第一初级中学、滈河郊野公园等项目,大力发展花卉养殖等产业,做好土地流转等相关工作。

区委常委、副区长陈明对皂河黑臭水体治理工作进行督导检查。实地查看皂河长安段下游1.21公里揭盖完成情况,河道清淤工程进展情况及九污一二三期污水处理运行情况。

针对现场存在建筑垃圾未及时清理等5个问题,陈明要求区环境办与施工单位召开专题会议,就检视出的问题进行逐一研判,制定整改方案, 并严格按照方案要求连夜整改,区环境办安排专人跟进,切实抓好落实。

区委常委、统战部部长冯楠深入砲里街道鹿塬村、三观堂村、四联村,对软弱涣散党组织整顿、花园乡村建设、脱贫攻坚等工作开展情况进行调研,针对乡村基础设施建设中存在的路灯安装不完备、排水设施不完善等问题提出整改意见。

冯楠要求,积极对接相关部门,要求加快实施地下管网改造,推进片区化阵地建设;要求各村党支部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在村内基础设施建设、产业发展等方面下功夫,出实效。

    全站热点
    雁塔区政府党组赴八路军西安办事处旧址开展革命传统教育

    2019-10-11 11:22阅读

    区人大常委会主任陈伟华一行到谭家街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

    2019-10-10 12:41阅读

    临潼供电公司节后收心全面冲刺四季度工作

    2019-10-09 12:11阅读

    区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

    2019-10-04 12:20阅读

    雁塔区区委书记赵小林检查指导国庆安保工作

    2019-10-01 08:56阅读

    动漫群英聚长安 共谱产业新赞歌——“新光奖”中国西安第八届国际原创动漫大赛颁奖典礼盛大开幕

    2019-09-29 17:50阅读

    锦园社区党支部召开“我听书记讲党课”暨“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

    2019-09-27 16:48阅读