您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区郭杜街道周家庄村党支部守护万人平安

2020-03-07 20:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者刘毅文张永峰)日夜穿梭在32条街巷;24小时驻守在疫情检查站;以一当百守护万人安全;他们就是奋战在抗击疫情前沿的周家庄村共产党员。

周家庄村是郭杜街道最大的一个行政村,全村10个小组,居民和租住人口超过10000人。面对疫情防控工作最吃紧的关键阶段,在村党支部书记的带领下,全体党员干部按照街道党工委、办事处的要求,大局为先下好“一盘棋”,凝智聚力筑牢“防控墙”,勠力同心拧成“一股绳”,防控疫情以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部振奋精神全上阵,排查全覆盖,防扩散截源头,关口前移宣传发动到人,从严从实构筑起联防联控防线,坚决打赢疫情防控全民战“疫”。

疫情就是命令,现场就是战场

新冠肺炎疫情以来,周家庄村党支部采取“党支部+村干部+党员志愿者+热心群众”模式,“四轮驱动”打响疫情防控阻击战。4支队伍10个小组分赴消毒检查站、灵活多样宣传政策,走街进户大排查。80多名党员的先锋队奋勇当先,在最危险的地方值守、在任务最重的一线冲锋。

志愿服务队坚守岗位,对全村居民和租住户开展“地毯式”入户排查,逐户逐人登记造册,统一录入信息采集表。消毒检查站落实责任,24小时不间断值守,对往来车辆和人员严密排查、详细登记、逐人测温、逐车消毒。利用喇叭、音箱、广播强化政策宣传,引导居民提高防护意识,少外出、多通风、勤洗手、不传谣。在村主要道路悬挂宣传横幅,张贴“土味”防疫宣传海报30余条,累计发放疫情防控宣传册、倡议书、《致长安家人们的一封信》、“八不准、十六字方针”告知书等疫情防控宣传资料3000余份,让党徽在战“疫”一线熠熠生辉,让党旗在战“疫”阵地高高飘扬。

刚性抓防控柔性抓服务

为了打赢疫情防控阻击战,周家庄村党支部,一手抓刚性防控,一手抓柔性服务,做到两手发力战“疫”情。党支部书记带领支部班子,牢牢扛起疫情防控政治责任,科学研判疫情形势,精准锁定工作靶向,细化联防联控措施,切实做到谋定而后动;广大党员戴党徽、亮身份,穿梭在街头巷尾,测体温、贴海报、摸情况、搞排查、报数据,把工作往深里做、往细里做、往实里做;同心同德、全力以赴,践行初心和使命;

深入全面对全村1000多户挨家挨户上门摸排返乡人员,累计摸排出67户从外省外市返乡人员,并建立每日动态摸排台账,确保了村内全面排查无遗漏,群防群治实效显;村里大消毒“全域式”,32条村内街道及公共场所每天消毒2次;购置消毒液1500斤,给每家每户免费发放,指导群众消毒;采取党员干部“包户制”一对一精细服务居家隔离户,筑牢了“隔离不隔心”的疫情防控墙,杜绝了一个人传染一家子、影响一圈子的情况发生。截至目前,居家隔离户全部解除隔离,恢复正常生活,所有居家隔离户隔离期间情绪稳定,未发生任何意外及突发事件。

让党组织动起来、党旗飘起来、党徽戴起来、党员聚起来、群众带起来。周家庄村党支部团结带领广大党员干部群众,坚定不移把党中央决策部署落到实处,党员干部在防控疫情中当先锋、打头阵、作表率、硬核防控,挺身而出,发动依靠群众整合村内力量握指成拳,落实联防联控,群防群治举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

    全站热点
    曲江新区与周至县就二轮战略合作再次进行对接座谈

    2020-03-07 12:12阅读

    枕戈待旦 冲锋战“疫”一线 保安全筑防线

    2020-03-06 11:21阅读

    戮力同心护健康 战“疫”前线展芳华

    2020-03-04 19:51阅读

    抗疫情 保春耕 为农服务不放松

    2020-03-02 13:20阅读

    高陵区通报表彰疫情防控阻击战中表现优秀的党员干部先锋队

    2020-02-28 13:20阅读

    奋战“疫”线 守护康宁‖抗疫前线的“全能队长”

    2020-02-25 18:27阅读

    党旗在一线飘扬||李桥村党支部疫情防控工作纪实

    2020-02-23 12:28阅读