您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区个体工商户有序复工复产复业

2020-03-20 19:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者刘毅文师展)“松花菜2包、西兰花10斤、金针菇8袋、豆瓣酱1桶……抓紧时间卸货归放。”3月20日早9点,位于长安区广场南路的某火锅餐饮经营户报备复工后,店主姬宝均与3名员工忙活着清点今早刚刚进的食材,开店营业。

进店看到,200多平米的正堂只摆放了6张桌椅,宽敞有余、洁净整齐,进门位置摆放着测温仪及消毒液,后厨操作间食材用料分类存储,整个店面装修素雅,清新音乐萦绕,环境温馨惬意。

“食材原料进货途径很畅通,后厨大师傅及前厅服务员全到岗。桌子撤了几张,拉大了距离,顾客堂食进店先测温查码登记再就餐。”姬宝均面有喜色地说,虽然受疫情影响,该火锅店进店的客人并不多。但较之前无法开业仍需支付店租和员工工资的焦虑相比,早一天营业,就能早一点收回成本。再接到区市场监管理局通知可以有序复工,姬宝均就立即办理了复工备案,最快时间开张营业。

该火锅店2018年开业,以主打川味兔肉火锅,兼有三鲜及干锅等餐品,深得食客喜爱。面对疫情影响,经营户姬宝均推陈出新、丰富产品、提升服务,有序复业。“我们新创了外带烤兔等3个单品,通过“线上+线下”相结合的模式,采取满额度免费配送等优惠活动,稳步营收。”火锅店立足疫情防控及复业经营实际,改变之前人员聚集堂食火锅模式,提供少人堂食及半成品外带居家加温即食服务,同时新创以兔肉为主的半成品菜、配送或到店取餐的形式,大大减少实体店的客流量和人员聚集带来的疫情传播风险,方便顾客,多元化提升营业额。

“这些天客流量不大,一些老食客打电话订餐,现在能开业就是好事,相信疫情结束后大家肯定能坐在一桌开心吃、开心聊。”姬宝均一边开朗地说,一边擦拭烤肉炉。

这边火锅店忙活着线上接单,线下做美食,那边与之紧邻的一摩托销售店,一辆辆崭新的摩托车满满当当摆放在店内,店外顾客预订好的几辆摩托车一字排开,工作人员正忙着最后的调试组装。

疫情期间,该店创新营销模式,运用科技手段,通过抖音、快手等短视频直播平台进行线上预订销售,顾客可先预付定金办理完手续,再入店线下提车。“这段时间日销各类摩托稳定在10几辆,我们根据预约人数,每天控制在15人内看车提车。”摩托销售店负责人张茵介绍说。

摩托销售车行3月初按照复工要求,办理复工程序开始营业,虽受疫情影响,但销量比往年有所提升。其中小踏板车因价格亲民,车型小巧,驾驶操控容易,备受到市民青睐。位于广场南路的摩托车行主营铃木、本田、豪爵三大品牌。“ 今早这是装配的第二辆,已经快好了,顾客能开车试驾了。从3月初开张至今已经销售了300多辆摩托车。”张茵高兴说到。放眼广场南路,餐饮店、烟酒店、摩托车行、超市、修车店皆有序复工。

个体工商户对繁荣经济、扩大就业、方便生活和维护社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。长安区全力落实《西安市人民政府有效应对疫情促进经济平稳发展的若干措施(暂行)》,抓紧抓实抓细,帮助个体工商户尽快有序复工复产。相关部门加强政策宣传解读,主动作为、靠前服务,帮助中小微企业和个体工商户深入了解和使用惠企政策,切实享受到政策实惠;对辖区除网吧、KTV、餐饮堂食等聚集性门店外的门店,安排专人按照“一企一专班”要求开展对接指导,协助个体工商户解决实际困难,同舟共济共克时艰。

据统计,截至目前全区食品生产企业复工48家;食品流通单位复工2708家;餐饮服务单位复工991家;药品零售单位复工346家;辖区除食品流通、餐饮服务、药品经营单位外的门店复工6381户。星级以下酒店55家正式营业。各行业已累计复工10529家。

    全站热点
    周至县组织召开果业企业银企对接会

    2020-03-20 11:26阅读

    南院门街道加大力度规范商户经营整治交通秩序

    2020-03-19 12:50阅读

    副县长朱璇督导检查移民搬迁社区后续建设工作情况

    2020-03-18 15:12阅读

    南院门街道德福巷社区定点处理小区有害垃圾

    2020-03-16 19:51阅读

    市自然资源和规划局冯涛局长一行参加周至县义务植树活动

    2020-03-13 16:17阅读

    硬核支持!中国福利基金会暖流计划公益基金为碑林区疫情防控捐赠5.6吨萝卜

    2020-03-11 18:51阅读

    长安区高标准推进花园乡村建设

    2020-03-10 10:47阅读