您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学党史 悟思想 办实事 开新局|高陵在行动(二十一)

2021-04-11 03:30  来源:高陵区186  字号:T|T  兵马俑在线

3月11日,我区召开党史学习教育动员大会后,全区上下充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强学习党史的思想自觉和行动自觉,提高思想站位,精心安排组织,迅速掀起我区党史学习教育的热潮。

高陵区创新开展“万名学生聆听党史故事”系列活动

高陵一中学生参观西北民大旧址展览

党史学习教育开展以来,高陵区紧扣主题,贴近青少年需求,针对不同学龄和对象,创新开展“万名学生聆听党史故事”系列活动,通过“从小学党史·永远跟党走”小学生讲故事比赛,中学生演讲比赛,组织学生参观高陵党史馆和西北民大旧址,“百歌传唱颂党恩”校园艺术节,邀请老红军、老战士、老党员、老同志深入全区中小学校开展党史故事宣讲等系列子活动,让广大青少年更好地了解党史,坚定听党话、跟党走的决心,让红色基因、革命薪火代代传承。

童心向党跟党走 革命精神代代传

“从小学党史永远跟党走”小学生讲故事比赛

“从小学党史永远跟党走”小学生讲故事比赛

“从小学党史永远跟党走”小学生讲故事比赛

“从小学党史永远跟党走”小学生讲故事比赛

3月31日,高陵区“从小学党史永远跟党走”小学生讲故事比赛在高陵区第一实验小学报告厅举办,拉开了“万名学生聆听党史故事”活动序幕。经过层层选拔脱颖而出的17名小选手用他们甜美的语言、铿锵的语调、丰富的表情、充沛的感情、得体的动作,生动再现了小萝卜头、王二小、赵一曼等革命先烈的英雄故事,一个个英雄任务在人们的眼前再次鲜活。小选手们或慷慨陈词、或娓娓道来、或声情并茂,充分表达了新时代少年知党史、感党恩,传承红色基因,永远跟党走的决心,集中展现了铭记党史、积极进取、朝气蓬勃的精神风貌。一个个故事让在场观众又一次体会到,在那民众苦难、战火纷飞的时代,中国共产党人带领穷苦百姓坚定信仰、不畏生死、斗争到底的艰难和坚守,让大家深切感受到了中国共产党的百年历程是无数革命先烈抛头颅洒热血的奋斗史,是亿万优秀中华儿女吃苦在前、无私奉献的奋斗史,进一步激发了广大师生爱党爱国的真挚情感。

大手牵小手 红色故事进校园

高陵区关工委党史学习教育报告团进入湾子中心小学宣讲

3月31日,高陵区关心下一代工作委员会党史教育报告团走进湾子中心小学。宣讲团成员以“弘扬长征精神 坚定理想信念”为主题,通过一个个鲜活的事例,生动再现了红军两万五千里长征的艰难征程和永不磨灭的长征精神,使师生们体会到了正是因为共产党员拥有坚定的理想和信念,才能取得伟大的胜利。会后,报告团成员与在校师生一起参观了由湾子中心小学党支部主办的纪念中国共产党成立100周年――“翰墨写初心 丹青颂党恩”师生书画展。高陵区湾子中心校校长吴涛表示:开展党史学习教育是加强广大师生思想道德建设和爱国主义建设的重要载体,湾子中心小学党支部将提高认识,坚持正确导向,突出思想内涵,围绕活动主题精心组织各类活动,充分展示湾子中心小学党支部全体党员干部“懂感恩、知进取、比技能、讲奉献”的精神风貌。

祭英烈知党恩 赓续红色基因

2021年西安市“我们的节日·清明”暨“祭英烈知党恩 赓续红色基因”示范活动在高陵举行

2021年西安市“我们的节日·清明”暨“祭英烈知党恩 赓续红色基因”示范活动在高陵举行

“中国好人”陕西省第六届道德模范朱小蝉为烈士献花

“西安好人”高陵区首届道德模范刘克生为烈士献花

青山埋忠骨,翠柏伴英灵。高陵区通远坊烈士陵园长眠着50余名解放军烈士和志愿军烈士,一株株苍松翠柏无声地讲述着往昔峥嵘岁月和先烈英雄事迹。4月2日上午,“我们的节日·清明”暨2021年西安市“祭英烈知党恩 赓续红色基因”示范活动在此举行,全区中小学生、教师、道德模范代表,全国新时代好少年共同祭扫烈士墓并敬献花篮。大家在雄壮的国歌声中体悟中国革命的崎岖坎坷,在苍松翠柏间感受革命精神的永垂不朽,在烈士墓碑前反思今天幸福生活的来之不易,传承先辈们大无畏的革命精神和为国献身的崇高理想信念。全国新时代好少年赵泽华在瞻仰烈士陵园后表示,一定铭记革命先烈的丰功伟绩,珍惜今天的幸福生活,热爱祖国,好好学习,成为一个有用的人,将来报效祖国。

下一步,高陵区将以“万名学生聆听党史故事”活动为载体,纳入学校德育教育的重要内容,接续发力,深入开展“党史学习教育微课展示”、中小学生红色革命基地研学、“学习新思想 做好接班人”校园读书节等系列活动,让让广大师生在聆听党史故事中传承红色基因,增强爱党爱国热情,汲取奋进力量,将学党史、悟思想的成果转化为坚定感党恩、跟党走的思想和行动自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

通远中心幼儿园参观西北民大旧址展览

高陵区青少年校外活动中心组织家长、学生参观中共高陵历史博物馆

高陵区青少年校外活动中心组织家长、学生参观中共高陵历史博物馆

区民政局党委开展“学党史守初心 强信念担使命”主题党日活动

4月7日上午,区民政局党委组织局属党支部集中开展“学党史守初心 强信念担使命”主题党日活动。区民政系统全体在职党员参加活动。

忆峥嵘岁月,抒爱党情怀。活动第一站,首先来到西北民大旧址博物馆,在党旗下,所有人举起右手,怀着激动的心情,重温入党誓词。走近博物馆,馆前碑石上红色熔炉四个大字格外醒目,青砖黛瓦的原始苏式校舍以及修旧如旧的茅草亭、篮球场、辘轳水井、校训碑等遗存古朴典雅,栩栩如生的雕塑再现曾经的峥嵘岁月。陈列馆内,一行行烙着历史印记的文字、一张张展现历史风貌的老照片、一件件承载历史辉煌的遗存物品,述说了西北民大的光辉岁月。通过参观学习,引导党员干部们深入理解开展党史学习教育的重要性,进一步增强党性修养、坚定理想信念。

开展志愿服务,入户走访调研。活动第二站,走进鹿苑街道马家村开展志愿服务,全体党员干部充分发挥不怕脏、不怕累的良好作风,手持扫帚、铁锹等劳动工具,清扫路面、清除沿路杂物、杂草,用实际行动为农村人居环境整治贡献一份力量。

活动最后,党委委员、区民政局副局长陈宏斌带队开展了“我为群众办实事”实践调研活动,入户走访了6户低保对象,与群众“零距离”接触、面对面交流,了解他们生产生活困难,听取他们对民政工作的意见建议,为调研活动开局起步奠定了良好基础。

扬党旗兴文化 学党史践初心

区文化和旅游体育局这样“惠群众 办实事”

“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,是理论转化实践的具体抓手。按照区委党史学习教育有关要求,高陵区文化和旅游体育局着眼解决群众最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题,深入基层开展系列助民爱民活动,进一步拉进和密切党群关系,提升群众的获得感和满意度。

“快!村口跳舞走”

体育项目进村庄,助力乡村文化振兴

为进一步增强农民群众热爱体育强身健体的意识,区体育中心以健身项目为载体,送体育项目进红色美丽村庄活动正全面推开。

“我今天带领我们村的广场舞爱好者们一起来学习广场舞,手头的活都放下了,大家都很兴奋,很热爱广场舞,以后这种家门口的培训越多越好啊!”通远村广场舞领队高群说!

接下来区体育中心将不断推动健身球、健身操等易学能懂的强身健体项目往基层发展,把健身项目真正送到群众家门口,全力推动乡风文明,助力乡村振兴!

“演出在哪里?咱家门口么!”

文艺小分队颂党恩赞党情

“踏上南湖的红船思绪悠悠,谁曾在这笑谈改变历史的春秋……我亲爱的党啊,你是我们的领路人,我们永远跟你走,跟你走!”嘹亮的歌声在高陵区九境城小区门前广场响起,吸引附近群众驻足欣赏。

由区文化馆组织实施的“永远跟党走”西安市高陵区红色文艺宣讲演出小分队的巡演活动目前已拉开帷幕。近期还将有十五支红色文艺小分队,深入全区社区、村组、公园、广场,以宣讲和文艺演出的形式展示党的不懈奋斗历程和取得的辉煌成就,庆祝建党100周年。歌曲、舞蹈、乐器演奏……更多精彩节目就在“你家门口”,走过路过不容错过!

“我们还能为群众做点儿啥?”

以学促干,送乐事、办好事、干实事

党史学习教育,首先要学关键在做。高陵区文化和旅游体育局坚持把党史学习教育与推动各项工作结合起来,组织举办“学党史 颂党恩 跟党走”——全区乡村文艺团队骨干暨新乡贤培训,为乡村文化振兴聚人才、建队伍、赋势能。

聚焦常态化疫情防控和安全生产,组织对文化、旅游、体育、文物行业开展大排查大检查,确保隐患早发现,问题早解决,让群众能够安心放心享受文化服务。

精心筹备文化惠民活动,组织策划全民体育盛事,精彩的文艺表演、全新的戏剧剧目、火热的运动赛事均蓄势待发,即将与广大群众见面。

想群众之所想、忧群众之所忧、应群众之所盼。下一步,高陵区文化和旅游体育局将以“我为群众办实事”实践活动为契机,真正走进基层、走进群众,努力打通为民服务的最后一公里,持续不断通过惠民利民志愿服务活动有力践行为人民服务的宗旨理念,把党史学习教育的成效转化为推动文旅高质量发展的实际作为!

鹿苑街道开展“我为群众办实事”实践活动创新红色领航三方办社区微治理

4月7日上午,鹿苑街道召开“我为群众办实事”专题推进会,安排辖区内部署开展“我为群众办实事”系列实践活动。街道党工委班子、相关科室负责同志和各社区支部书记参加会议。

会议指出,在全党开展党史学习教育之际,积极落实“我为群众办实事”实践活动,巧妙运用“红色领航”、“综网中心”、“三方办”等基层治理+力量,合力解决群众操心事、烦心事、揪心事。

党工委书记王小朋同志强调,要高度重视,压实责任,严密组织实施。一是夯实基础,健全机构建设。硬件软件两手抓,尤其在“软件”上下功夫,明确工作流程与方法,落实考核责任与制度,确保流程制度同上墙,形成常态化机制,为规范化运行提供保障。二是下沉力量,坚持问题导向。党员、网格员、志愿者三支队伍要深入基层群众,问民需听民声。同时,聚焦群众反映集中的问题难题,量身裁衣制定计划,从实际出发,尽力而为,量力而行。三是加强宣传,实现共建共治。利用微信、微博、海报等进行多渠道全方位宣传,提高群众的知晓率与参与度,拓宽群众反映问题的渠道,把实事办好,把好事办实。

三方协同小故事

2021年3月14日,杨林三期居民谢先生电话联系社区,反映西航串串门面漏水,多次渗漏到自家地下室,希望社区出面给予协调解决。社区工作人员立即前往现场查看,发现正如居民反映所说,水已经渗漏到该户地下室。为确保做到“小矛盾不出网格,大矛盾不出社区”,社区立即组织召开“三方”协调会,确保矛盾高效化解,群众诉求快速解决。在各方的共同努力下,双方达成共识,签订协调书。

社区本着“服务人民 奉献社会 关注民生 共建 和谐”的服务宗旨,哪里需要哪里出现,通过把党建工作融入老百姓的点滴生活,让红色家园与红色港湾成为党员有归属、群众可依靠的组织堡垒。

    全站热点
    信用你我他,碑林在行动 ——暨2021年碑林区社会信用体系工作培训会顺利召开

    2021-04-09 08:01阅读

    物业管理规范化 助力保障“十四运”——杜城街道召开物业管理重点工作推进会

    2021-04-04 08:32阅读

    鄠邑区举行税银e站揭牌暨信贷产品推介会

    2021-03-28 09:02阅读

    高陵区区长解宁元调研重点项目建设工作

    2021-03-17 03:33阅读

    雁塔公安户籍窗口不放假 证照办理不断档

    2021-03-03 08:32阅读

    碑林为首批15家退役军人健康服务示范单位授牌

    2021-01-23 12:02阅读

    未央湖街道城市综合管理办公室1月20日巡查日志

    2021-01-21 11:41阅读

    186