您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市高陵区农业农村和林业局农技中心——举办"学党史.我帮农民建良田"暨菜田化肥减量技术培训会

2021-05-25 03:32  来源:高陵区186  字号:T|T  兵马俑在线

为集成推广土壤改良培肥、治理和化肥减量增效技术,提高农户耕地保护意识和实践技能,加快形成农业绿色发展方式,促进耕地资源永续利用。5月20日,高陵区农技中心土肥站在通远街办火箭村举办"学党史——我帮农民建良田"技术培训会。来自全区各街办科技示范主体、种植大户、农民专业合作社及火箭村菜农共计60余人参加培训。

此次培训邀请西安市农技中心土肥站高级农艺师吕爽站长讲解菜田土壤修复及安全生产技术。吕站长根据近年来在我区实施的菜田环境评估项目和前期个性化采土服务土样检测结果,结合农户施肥情况调查数据,针对我区菜田有机质含量不足,土壤电导率、Ph偏高,农户化肥用量及结构、比例不合理,土壤连作障碍明显等问题,有针对性的提出土壤修复技术要点。一是增施有机肥,生物菌肥(剂),提高土壤综合生产能力。二是采用水肥一体化技术,减少化肥用量,减轻土壤次生盐渍化危害。三是紧抓当前关键农时,实行设施尾菜秸秆还田并配套高温闷棚,提高土壤有机质,减少土传病害。四是合理安排种植茬口,采取不同形式的轮作制度,减少土壤连作障碍。五是增加有机酸性肥料和生理酸性肥料的使用,逐步降低菜田土壤Ph值,从而满足蔬菜生产对土壤酸碱度的要求。

吕站长的讲解通俗易懂,技术实用性强,引起参会菜农的共鸣和一致好评。大家就一些技术细节进行了交流和探讨,培训预期效果显著。

区农技中心土肥站还向参会农户发放了《土壤污染法》、《高陵区主要农作物化肥减量技术手册》等相关技术宣传手册200余份,现场接受合作社采土服务6余家,以实际行动践行省市业务站号召的"我帮农民建良田"实践活动。

    全站热点
    全市一季度重点项目观摩长安区这些项目并接受“检阅”

    2021-05-23 06:01阅读

    我为群众办实事||区行政审批服务局全面开展安全隐患大排查

    2021-05-18 09:00阅读

    陕西省林业局来鄠邑区核查松材线虫病防控工作

    2021-05-11 09:03阅读

    强化巩固意识 提升整改实效推动文明城市创建工作再上新水平

    2021-05-01 05:31阅读

    学党史,办实事!自强路街道“你好小爱”服务群众“党味儿”浓

    2021-04-22 03:02阅读

    以党史学习教育推动重点工作开展

    2021-04-11 09:02阅读

    方便!西安城南6区192项业务实现跨区通办

    2021-04-01 08:33阅读

    186