您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党建促脱贫 玉山镇让葡萄产业成为乡村振兴新引擎

2020-07-29 17:16  来源:蓝田县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

近年来,玉山镇依托省级文化旅游名镇建设,不断强化党建引领,发展壮大集体产业、促进群众就业,带动群众实现稳定增收,让葡萄产业成为乡村振兴新引擎。

玉山镇地处北纬35度,灞水环绕、光照充沛、雨量适中,拥有优越的气候条件、优质的土壤,是世界同纬度最佳的葡萄种植区域,是全国种植葡萄不用冬季埋土的产区,是全市乃至全省、全国葡萄与葡萄酒产业发展最佳区域之一。目前玉山镇在翟家村、腰祝村等村推广种植酿酒葡萄,全镇共种植酿酒葡萄1900余亩,有甜蜜蓝宝石、摩尔多瓦、爱格丽等葡萄品种,通过产业基地发展先行,起到示范引领作用,推动玉山葡萄三产示范园建设,助力建设红酒特色小镇。

镇区群众种植的葡萄大部分被玉山红酒厂所收购,真正解决了销售这个大问题。在镇党委政府的支持鼓励与带动下,当地群众通过土地流转在获得租金的同时,还可以到各村种植基地从事锄草、施肥、摘果等工作,每人每天还能获得一定的工资收入。

玉山镇树立一盘棋发展思路,规划建设起以“红酒制造、休闲农业”为主导产业,集葡萄种植、葡萄酒酿造产销、葡萄酒庄园、酒店旅游与度假产业为一体的特色小镇。通过政企、农企合作,探索出一条有特色的脱贫道路,不断强化葡萄产业的培育、建设工作。

玉山镇牢牢抓住党建这个龙头,村级集体经济逐渐发展壮大,以发展种养殖为主导的产业初步形成,各村还结合村情实际,发展适宜本村的特色产业。玉山镇杨寨村目前已建成羊肚菌大棚14个,今年还将计划投资173万元,扩建食用菌大棚40个。玉山镇山王村目前已建成了200余亩的药材种植基地,通过种植苍术、白芨等中药材壮大村级集体经济。玉山镇发展和培养了一批党员群众致富带头能人,以党建促发展、以产业带增收成效显著。

    全站热点
    实施乡村振兴 产业融合发展

    2020-07-29 12:19阅读

    杜城街道召开重点工作推进会

    2020-07-28 15:57阅读

    西安阎良:中国航空城“5+N”之旅启动 多样体验感受航空文化魅力

    2020-07-27 14:26阅读

    等驾坡街道召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题中心组学习会

    2020-07-24 18:55阅读

    2020年中国流动科技馆雁塔巡展暨雁塔区青少年科普夏令营开营活动

    2020-07-23 09:56阅读

    骊山街道华清社区党支部开展廉政教育

    2020-07-21 12:23阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读