您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

送法宣政助民行 服务莲湖暖人心

2018-02-01 18:08  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实市委和区委十三届四次全会部署要求,助力大西安全面加快国际化进程。全面推进“七五”普法规划实施,结合西安市高端人才引进战略和流动人口管理实际,区委依法治区工作领导小组办公室决定在全区开展“送法宣政暖民心”法治宣传活动,大力促进国际、国内高端人才在我市就业、创业,有力保障流动人口合法权益,维护社会和谐稳定,全力激发世界各国、全国各地人群来西安观光旅游的热情。

一、活动目的

紧密围绕区委、区政府中心工作,新时代莲湖公共法律服务体系建设,切实加强高端人才、流动人口和旅游人群的法治宣传和法律服务,进一步为高端人才提供就业、创业政策引导,法律风险防护;进一步提高流动人口法律素质,维护流动人口合法权益;进一步营造2018“西安年·最中国”最美西安年的良好氛围,倡导环保、文明过节。

二、活动主题

送法宣政助民行,服务莲湖暖人心

三、活动时间

2月1日——3月5日

四、活动内容

(一)充分发挥法律服务职能,积极提供高效便民的法律服务。各街道和区级相关部门,要积极组织法律服务人员、普法自愿者在辖区开展丰富多样的法治宣传。利用劳务市场、车站广场等人流密集区域,设立法律服务宣传和政策咨询服务站点,发放适用的法律手册和资料,并提供便捷、高效的法律服务,积极解答有关就业、创业的政策法规,广泛宣传我市推出的户籍新政、人才新政、创新创业新政,化解讨薪、损害赔偿等纠纷矛盾,切实维护高端人才和流动人口的合法权益。

(二)发挥执法各部门服务意识,积极落实“谁执法谁普法”责任制。各街道和区级相关部门在春节前后,要积极落实“谁执法谁普法”的普法责任制,充分利用“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的“大普法”格局,深入社区、企业工厂、重点工程建设地等,结合单位工作性质,为高端人才和流动人口普及相关法律知识、提供政策咨询服务、解决实际困难,开展企业经营管理人员法治宣传教育,着重加强对《劳动法》《劳动合同法》《安全生产法》等法规的宣传教育,培养企业经营管理人员树立诚信守法、依法办事的观念,明确非法克扣、拖欠工资的违法性和危害性。

(三)充分协调街道社区,积极开展各类专项普法活动。相关单位在活动期间,要积极协调街道(社区)、单位企业,强化流动人口居住区、棚户区等重点地区的环境整治和流动人口法治宣传教育,促进社会治安秩序、城市环境治理持续好转,推进流动人口法治宣传教育工作有序进行。要明确用人单位和出租户法治责任,严格落实“谁主管谁负责”“谁用工谁负责”“谁出租谁负责”的原则,广泛宣传防范经济诈骗、保障人身财产安全和网络安全等方面法律法规,保证流动人口欢乐度过新春佳节。

(四)充分抓住环境污染高发节点,积极倡导文明风尚。抓住环境污染高发时间点,倡导保卫美丽古都。燃放烟花爆竹,在带来安全隐患的同时,极易造成环境污染,影响城市整洁。相关单位开展此次活动的同时,要广泛开展消防安全、不燃放烟花爆竹和文明行车礼让社会宣传活动,通过宣传《消防法》《烟花爆竹安全管理条例》《交通安全法》等系列法律法规,营造全社会安全文明的浓厚氛围。并积极配合做好全市治污减霾和城市治理工作,倡导居民群众过一个安全、祥和、干净的春节。

(五)充分围绕“西安最美中国年”,积极彰显西安旅游最佳形象。相关单位结合全市打造春节期间特色节事活动,传播西安精彩缤纷的新春节庆等四十余项活动,同时开展法治灯谜、法治春联等春节普法系列娱乐活动,以丰富多彩、寓教于乐的法治文化活动形式,不断提升西安旅游的知名度,增强“最中国、最正宗、最有味、最梦幻、最幸福”的感染力,为彰显西安旅游最佳形象、加快推进大西安国际化进程贡献莲湖力量。

    全站热点
    碑林区武术文化论坛暨武术交流赛举行 陕西武术人为整治乱象支招:让大家认识到什么是真功夫

    2018-02-01 15:25阅读

    工商阎良分局党委召开基层党建工作述职考评会议

    2018-02-01 09:27阅读

    临潼区扶贫办四措施不断强化政策宣传力度

    2018-01-31 12:19阅读

    未央:展示交流学亮点 评议研讨促提升——枣园小学进行教案作业展示交流活动

    2018-01-30 11:48阅读

    副市长杨广亭莅临周至 参加指导县委中心组专题学习研讨会

    2018-01-29 10:19阅读

    鄠邑区2017年环保工作呈现七大亮点

    2018-01-26 20:32阅读

    长安子午街道向水寨社区群众发放新房钥匙

    2018-01-25 18:36阅读