您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区入选“2021中国特色美食百佳县市”排行榜

2021-03-27 07:31  来源:莲湖区190  字号:T|T  兵马俑在线
近期

《小康》杂志社

联合多家国家权威部门和专业机构

推出了

“2021中国特色美食百佳县市”排行榜

在2758个县市的

特色美食综合测评角逐中

西安莲湖区荣耀上榜

据悉,“2021中国特色美食百佳县市”榜单以网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权,通过互联网大数据以及采集超过1亿条的客观资讯信息,以2020年1月1日至2020年12月31日为时间段,设定用料、口味、口感、食品安全、产品多元价值、生产工艺、市场销售、季节和区域影响因素等8个网络数据评榜维度,涵盖特产、风味小吃、美食节、餐饮文化、口碑、网络销售、老字号、地理标志产品认证、民族特色、非物质文化遗产、食品安全等120个关键词标签。最终在2758个县市的特色美食综合测评角逐中,推出了“2021中国特色美食百佳县市”排行榜。

莲湖区是西安的中心城区之一,是古“丝绸之路”的起点,是隋大兴城和唐长安城的宫城、皇城所在地。长期的政治、经济、文化中心,给莲湖区留下了众多的文物古迹和丰厚的历史遗存,使莲湖区成为西安历史文化积淀最为深厚的区域之一,散发着独特的旅游文化魅力。在莲湖区,市民游客可感受千年古都风味小吃,以北院门风情街为例,有名闻中外的牛羊肉泡馍、腊牛羊肉、灌汤包子等被列入国家非物质文化遗产名录的饮食和众多的民族风味小吃,已成为游客体验西安饮食文化的上佳选择。

除了地道的擀面皮和米皮,在北院门风情街还可以吃到特色的麻酱凉皮。陕西特有的油辣子配着凉皮的美妙口感,任何时候吃都会让人欲罢不能。此外,还可以吃到陕西特色的腊牛肉夹馍。

提起西安美食,牛羊肉泡馍绝对是来西安旅游必吃的美食之一,特色的牛羊肉配着掰得细碎的白吉馍,浓浓的汤汁中细长的粉丝作以搭配,一碗下肚时,首先冲击的是你的味蕾,同时还能满足你一天所需的能量。

西安人美好的一天,从一碗地道的肉丸糊辣汤开始。和河南糊辣汤不同的是,西安糊辣汤更加浓稠。一碗上桌,油泼辣子的香气随着勺子的搅拌蕴藏在糊辣汤的每一个角落。

上好的火晶柿子,做成甜糯美味的黄桂柿子饼,咬一口,柿子浓稠的汁液溢出,嘬一口甜蜜的味道。

腊牛羊肉色泽红润,看着就叫人垂涎三尺,吃起来咸淡刚好,肉质扎实,却又酥嫩柔韧,回味无穷,夹在馍里吃也爽。

灌汤包皮薄如纸,筋韧柔穰,馅嫩含汤,佐汁鲜浓的特点更是独一无二。

此外北院门风情街还有蛋菜夹馍、红柳烤肉、蜂蜜凉粽子、甑糕、镜糕、绿豆糕等众多令人回味无穷的美食,这里绝对是吃货的天堂。

近年来莲湖区高度重视美食文化的挖掘和推广依托区域优势深度挖掘本地美食文化

让陕西美食深入人心

每一道美食都蕴含着文化

每一道小吃都有一段历史

生活中所有无法言叙的心情

都可以在美食中消化

来莲湖品尝美食吧

    全站热点
    他有一个梦想便是天下无贼 公安碑林分局柏树林派出所便衣民警曹力

    2021-03-25 08:00阅读

    鄠邑区2021年专家服务基层活动拉开序幕

    2021-03-18 09:03阅读

    自强路街道精准发力、坚决确保实现一季度“开门红

    2021-03-12 03:04阅读

    雁塔区举行“残健迎全运志愿文明行”无障碍服务队成立暨系列活动启动仪式

    2021-02-25 08:36阅读

    持续优化营商环境 激活高质量发展“密码”

    2021-01-22 10:58阅读

    油槐街办扎实做好疫情防控工作

    2021-01-20 12:32阅读

    区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

    2021-01-18 18:37阅读

    190