您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区市场监管局开展农村药品经营使用质量专项检查

2019-11-06 16:22  兵马俑在线  字号:T|T

为促进农村地区药品经营使用行为更加有序规范,保障公众用药安全有效,日前,临潼区市场监管局对辖区农村零售药店和村卫生室的药品质量安全进行了专项检查,进一步敦促药品经营使用单位全面落实药品安全管理制度,完善质量追溯体系,建立药品安全风险分级管理档案,控制和化解药品安全风险隐患。

执法人员重点检查了北田街办穆名医药有限公司、徐杨街办人人乐医药有限公司和栎阳街办东庙村卫生室等6家药品经营使用单位。在零售药店,重点检查执业药师是否与许可证上的一致,是否有“挂证”或兼职现象;执业药师不在岗时,是否于显著位置挂牌告知顾客并暂停销售处方药、处方药是否凭医生处方销售;药品购进渠道是否合法等情况。在村卫生室,重点检查药品是否从合法渠道购进;是否建立健全药品购进、验收、储存、养护、调配及使用等环节的质量管理制度,做好质量追溯工作;直接接触药品从业人员是否每年进行健康检查,并建立健康档案;医疗机构是否建立药品不良反应监测报告制度,对药品不良反应进行监测并及时上报。

经过检查,发现零售药店冷藏设备使用过程中的温湿度记录不完整,药品购进记录不完整,未建立计算机管理系统;医疗机构无阴凉冷藏设备,未对直接接触药品的从业人员进行体检和培训。执法人员现场责令相关企业负责人对存在问题立即落实整改,完善各项管理制度,加强对从业人员法律法规和业务培训,不断规范药品经营使用行为,并对企业存在的违法行为进行调查处理。

此次专项检查进一步强化了对农村集镇零售药店和村组卫生室药品的监管,净化了农村药品市场,规范了药品经营使用秩序,确保农村广大人民群众用药安全有效。

(区市场监管局 陈晓棋 葛俊霞)

    全站热点
    灞桥区委副书记黄可到灞桥堡村讲党课

    2019-11-06 12:41阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    高陵区委常委班子召开主题教育调研成果交流会

    2019-11-04 23:07阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    “防范火灾风险,建设美好家园”11.9系列活动之未央湖街道学前看护点培训大会

    2019-10-31 19:49阅读

    区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

    2019-10-30 17:52阅读

    区应急局党委召开“对照党章党规找差距”专题会暨“对照先进找差距、检视问题促提升”主题党日活动

    2019-10-29 16:39阅读