您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省推进院士专家工作站建设 今年再建40多家

2018-07-06 10:29  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

7月5日,陕西省院士专家工作站建设协调会在西安召开,旨在推进我省院士专家工作站建设科学化、规范化、制度化,充分发挥高端人才在推动经济转型升级中的重要作用。记者从会议现场了解到,今年预计建立省级院士专家工作站40家左右。

院士专家工作站是把院士、专家等高端人才及其创新团队引入企事业单位,与建站主体联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进建站主体技术创新与产业转型升级的一个创新平台。加快推进工作站建设,能够着力解决关键技术和创新难题;能够搭建高水平创新平台,实现科研院所、政府、社团与企业协同创新,破解科技、经济“两张皮”现象,加快科技成果的形成、推广与应用。

据了解,今年5月,我省10部门联合印发《陕西省院士专家工作站建设管理办法》。《办法》明确,要构建一批以企业为主体、市场为导向、风险共担、利益共享的产业技术创新平台,形成一套有利于吸引院士专家等高端人才创新创业的激励机制,探索深化产学研合作和协同创新的有效模式与机制。计划用5年左右时间,建设200家左右以企业为主体的省级工作站。

院士专家工作站主要依托我省重点产业领域创新企业设立,有条件的科研院所、各类开发区、科技企业孵化器等非企业主体也可设立。工作中,要聚焦人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药等我省优势产业和战略性新兴产业领域,并对军民融合企业和非公企业等给予更多关注。鼓励高校的院士专家积极到企业建站,开展校企合作,联合培养科技人才,将科研成果就地转化,同时吸引国内外的优秀科技领军人才来陕工作,助力我省经济社会发展。

据了解,截至2017年底,我省累计建立院士专家工作站70余家,预计今年将建立省级院士专家工作站40家左右。(记者王嘉)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    提升法治意识、培育法治信仰——灞桥区副区长肖琦一行到纺织城街道六棉社区检查“七五”普法宣传工作开展情

    2018-07-05 22:37阅读

    李娴到部分街道和城区重点路段实地检查防汛工作

    2018-07-05 10:34阅读

    陕西今年计划实施重点减排项目82个

    2018-07-04 12:22阅读

    陕西省委书记胡和平及省长刘国中观看话剧《共产党宣言》

    2018-07-03 09:01阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    楼观新区管委会迅速学习传达贯彻落实周至县安全生产委员(扩大)暨铁腕治霾第二次工作会议精神

    2018-06-29 12:41阅读

    区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇联星、昌东村开展脱贫攻坚工作

    2018-06-28 12:19阅读