您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

八旬老人28年里写下200万字小说“我想通过书中故事讲述历史”

2019-01-07 08:08  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

张文声查看自己的手稿 记者 党运摄

张文声坚持把自己的特长只概括为“讲老故事”。“讲故事就是讲人生,不虚美,不隐恶。”他很少主动谈起往事,但仍然将这种写作视为某种意义所在。

退休的28年间,他共创作、出版小说20多部,累计200多万字,他希望生长在和平年代的人们,通过书中的故事,真实了解我们国家走过的伟大历程。

曾参加抗美援朝战争

家里没人,屋里昏暗,张文声独坐书房,在台灯下整理自己的写作手稿。

手稿整齐放着,厚厚几沓子。手机里正放着一首他最喜欢的歌,是李娜唱的《好人一生平安》。他说这首歌深沉、舒缓,歌词深处写尽了一个人的追忆和念想,像极了自己的人生。

除了是陕西省作家协会会员,他最为耀眼的身份是“退伍老兵”——1949年,张文声参军入伍,1975年转业。1952年,22岁的他曾以空军工程兵技术员的身份,前往抗美援朝战场,参加过对定时炸弹的排除、拆卸。

1991年,张文声从西安房管局第二分局副局长的岗位上退休,开始重拾幼时的爱好,投身写作。

家风传承影响后人

战争的经历,成为贯穿张文声一生中最深的记忆。他说,士兵们为国捐躯时,抱有的是“何须马革裹尸还”的豪迈,很多人至今都长眠在异国他乡。

张家祖籍河北,典型的书香世家。兄弟三人中,大哥是高级会计师,二哥是高级经济师,张文声是高级工程师。

他的儿子张笑良是大学教授,美国明尼苏达大学博士毕业,常年往返于中美两国之间,致力于科学交流。

“我的孙子上高三,虽然从小长在美国,但受家风家教的影响,成绩一直都是A,非常争气。”张文声说。

这种写作,既对历史的钩沉,也是对自强不息的民族精神的致敬。张文声的朋友、82岁的西安作家张君祥说,“老张不顾年迈笔耕不辍,这种对历史的责任感让人钦佩,他的家风传承让人钦佩。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西民用航空产业带动投资超213亿元

    2019-01-06 08:41阅读

    严监管,细排查,督促学前儿童看护点整改提升

    2019-01-04 19:42阅读

    黄良街道召开“讲政治、敢担当、改作风”专题教育安排会

    2019-01-03 20:32阅读

    灞桥区司法局扫黑除恶专项斗争宣讲活动走进洪庆街道新村社区

    2019-01-02 14:35阅读

    华为云为《红海行动》影视特效提供无限算力

    2018-12-30 17:04阅读

    铜川新区加快消灭断头路 打赢基础设施建设推进战

    2018-12-28 23:06阅读

    60多万元欠条进站口“不翼而飞” 安康铁警监控“循迹”完璧归赵

    2018-12-27 22:06阅读