您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省持续加大森林草原防火力度

2019-04-04 10:17  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

4月3日,记者从全省森林防火工作电视电话会议上获悉:进入春季防火期以来,陕西省各地克服天气等诸多不利因素,未发生重、特大森林火灾和扑火人员伤亡事故。清明节临近,各种不利因素叠加,陕西省森林草原防火形势严峻。

会议要求,全省各级林业部门要重点抓好火源管理、宣传教育和应急值守三个关键环节,认真落实防范措施,确保工作不缺位、不越位、不错位。要严格火源管控,对关键区域认真落实封山防火、重点监控、管护巡逻等措施,在重要入山口设立临时防火检查站,坚决杜绝火种进山入林;严厉打击野外违规、违法用火行为,坚持见烟就查、见火就罚、成灾就抓,保持打击野外违法用火行为的高压态势。

会议强调,各级林业部门要随时掌握天气发展趋势和变化情况,及时发布高火险警报,落实分级响应措施;充分依托瞭望塔、地面巡护、视频监控等手段,全天候进行火情监测;加大对护林员防火监测培训力度,切实发挥森林草原防火前哨作用;严格落实防火期24小时值班制度,准确掌握工作动态,及时传递火情、工情,确保信息上下畅通。同时,加强墓葬区管理,实行划片包干、疏堵结合方式,积极倡导文明祭祀、环保祭祀,引导群众植树、送花,减少烧纸钱、燃香点烛及燃放烟花爆竹等行为,最大限度避免发生人为火灾。

此外,在火灾扑救中要牢固树立以人为本、科学扑救、安全第一的思想,把确保人员安全放在扑救工作的首位,及时撤离疏散受火灾威胁的群众,采取切实措施保证扑火人员安全。同时,加大行政问责和责任追究力度,对森林草原防火责任落实不到位、整改不及时,或因玩忽职守、失职渎职等引发森林火灾,造成重大损失的,依法追究有关人员责任。(记者 师念)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西开展秦岭区域“五乱”问题整治

    2019-04-04 08:12阅读

    街道办事处副主任赵岩带领包村科室干部到阳光十里社区传达3月29号街道党工委会议精神

    2019-04-03 12:42阅读

    新华路街道离退休干部党支部赴习仲勋爱国主义教育基地参观学习

    2019-04-02 18:25阅读

    区委常委、宣传部部长柳春林到柏树林地区检查城市治理、安全生产及治污减霾工作

    2019-04-01 12:52阅读

    周至县财政局召开机构改革单位预算管理、资产及债权债务划转布置工作会

    2019-03-30 08:10阅读

    区农业农村局扎实开展安全生产宣传教育“七进”进农村活动

    2019-03-28 15:27阅读

    区政府第八督导组督导徐家湾街道近期安全生产工作

    2019-03-27 12:41阅读