您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

电动车新国标昨起正式实施 超标车骑还是停

2019-04-16 09:10  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

部分商家出售的国标电动车销量看涨 记者 李宗华摄

电动车新国标昨起正式实施。按照规定,不符合新标准的电动自行车不再被允许生产、销售及上路。新规实施首日,西安落实得怎么样?“超标”电动车是否仍在使用和销售? 昨天,记者走上街头探访。

市民:

骑车上了路

心里直打鼓

昨天早上,记者先驱车由环城南路、长安中路行至小寨十字,查看了“超标”车的上路情况。

记者看到,行驶在马路上的电动车,并没有因为新规实施而减少,依旧街头巷尾随处可见。并且九成以上在路上行驶的电动车,都是不符合新国标的“超标”车。这些“超标”车在经过交警身边时,也并未遇到阻拦。但即使如此,多位“超标”电动车车主在接受记者采访时均称,“走在路上胆战心惊的,心里直打鼓,害怕被拦下来。”

车主刘先生在小寨上班,住在草场坡,平时主要的出行工具就是一辆前年买的电动车。电动车上了蓝牌,但按新国标来看,并不符合上路标准。“新国标的政策出来之后,我就一直关注着,想搞清楚新标准实施之后,我们这些在用的超标车咋办。可西安目前还没有说,我只能先骑着。”刘先生称,早上出门前,他纠结了半天,不骑出行麻烦,骑了又担心被交警拦下,最终“心一横”选择了骑车出门,但心里还是不太踏实。“有了规定,咱就要按规定办事呢,但现在究竟咋弄,迟迟没有说,我们也不知道咋办了。”

经销商:

超标车不能卖

新国标没到货

马路上,“超标”电动车仍在“纠结”地上路。销售市场里,这些车是否也仍在对外出售?昨天下午,记者又前往位于经九路和伞塔路上的两个电动车销售市场进行了走访。

在经九路上,一位电动车经销商见记者对门店里摆放的“超标车”比较感兴趣,提醒记者称,新国标已经开始实施,而西安市对“超标”车下一步的去向和管理还未作出具体通知,目前要买电动车,最好还是考虑新国标车,或者再观望一阵。

另一家门店的店主更为直白,直接称现在买“超标”车上不了牌,他们也不敢卖。“要是15号之前,我卖也就卖了,现在政策已经开始实施了,肯定要按政策来。”该店主拿出一张自己打印好的停业通知称,“超标”车按规定已不能销售,他们店里预订的新国标车又没到货,店面无车可卖,正打算停业几天。

“政策出来之后,各地经销商都在进新国标车,而厂家生产、出厂得有一个过程,现在大部分门店里都是超标车,新国标车又还没有到货,头疼着呢。”该店主称,目前这一阶段,停业对他们来说可能是最好的选择。“等西安市具体的规定出来之后,再看下一步该怎么办。”

期望:

尽快出台管理细则

好让大家心中“有数”

在伞塔路的电动车市场里,“超标”车同样已经停止销售,经销商们说起近期现状及下一步的打算,均一筹莫展。

“今年过完年,电动车就特别不好卖,以前我们3个店加一块,一天能卖个六七十辆,年后好的时候也就卖十来辆。但近一周,直接都没有人问了。”一位店主称,相关管理政策不明朗,很多有购车需求的市民一直在观望不敢下手,他们在这一阶段有意大力推广新国标车,但多数市民又暂时不能接受它的低速度和小车型,于是就形成了“买‘超标’车大家有顾虑,买新国标车又‘看不上’的销售困局。”

该店主希望,相关部门能尽快发布对于“超标”车的管理细则,好让市民心中“有数”。“我看外地要么给在用超标车一个三五年的过渡期,要么延长了超标车的上牌时间,来让市场消化超标车,保障超标车自然淘汰,希望西安市也尽快出台过渡办法。”该店主称,这样一来,这类车还能不能买市民心里有了底,可以尽快做出购车选择。作为经销商,他们也能尽早对积压“超标”车的去向作出规划,减少一些损失。记者 张晴悦

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

    2019-04-15 19:51阅读

    阎良法院召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会

    2019-04-15 13:26阅读

    幼儿园以游戏为主 小学“零起点”教学

    2019-04-14 12:05阅读

    西安市疾控中心开展手足口病外环境标本监测采集工作

    2019-04-12 18:43阅读

    我市教育系统积极开展扫黑除恶专项活动

    2019-04-11 15:50阅读

    对外经济贸易大学教授龚炯:陕西要借鉴东部经验向“西”看

    2019-04-10 13:06阅读

    周至县召开扫黑除恶专项斗争重点行业领域整治工作会议

    2019-04-09 15:12阅读