您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省消协发布“五一”消费警示:外出游玩 安全为先

2019-05-01 10:06  三秦都市报  字号:T|T

陕西省消费者协会昨日发布消费警示,提醒消费者“五一”旅游出行安全为先,理性消费。

旅游出行安全为先

省消协相关负责人说,消费者在出游踏青、赏花、度假之时,切记安全为先,要注意交通安全,特别是选择自驾出行,交通安全不容小觑,要做到:检查车况,守法通行,规避险情,确保出行安全,另外格外关注老人、儿童的安全。踏青赏花注意提防蜱虫等有害蚊虫叮咬,掌握预防和必要的施救措施,确保人身安全,注意做好花粉等防过敏性措施。防止疾病的交叉感染,在人多的公共场所,注意做好防护,保持个人卫生。

预订行程后要确认

今年“五一”假期较以往增加1天,消费者有更充分选择。通过网络信息化手段或者第三方服务平台,预订行程和食宿场所,已经是很多消费者习以为常的旅行方式。为确保出行顺畅,消费者在预订后应及时通过电话联系等方式,与服务平台或最终服务场所就时间、地点、金额、条件等再进行最终确认,以免耽误旅行。

时令饮食卫生为重

春夏季节是各类时令蔬菜、水果大量上市的季节,在此提醒消费者在饮食方面注意食品卫生,选择正规餐厅就餐,确保卫生条件和加工安全,生冷食品谨慎食用。谨慎“尝鲜”,对于新鲜的嫩芽、鲜蔬类食品,应注意加工和使用安全,避免出现过量食用产生的“毒、害、副”作用。

购物消费明辨买赠

该负责人说,每逢节假日都是商家进行打折促销的时节,消费者在购买相关商品或接受服务时,应注意按需购买产品,不因打折优惠而随意下单。

读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则,注意保留相关凭证。

理性维权票据为证

发票等购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后,依法维权的重要凭证,提醒广大消费者注意保留购物发票、小票等有效购物凭证,对购买大宗商品前签署的合同、订单等交易合同类凭证,应妥善保管,看清商家提供的格式合同相关要点内容,避免误签不平等格式合同引发自身权益受损,对各种收费项目应当了解清楚,尽量采取纸质确认的方式。发生消费纠纷,及时依法理性通过正规渠道维护自身权益。记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫生健康委督导临潼区2019年度一季度疾病预防控制工作

    2019-04-30 21:21阅读

    三甲医院进驻阎良 原西安一四一医院变更为西安交大一附院东院

    2019-04-30 11:26阅读

    未央区召开2019年“两项工程”工作推进会

    2019-04-29 16:45阅读

    铁拳出击 依法严惩 碑林法院公开开庭审理一恶势力团伙抢劫案

    2019-04-28 11:51阅读

    周至县财政局督导检查金融领域扫黑除恶专项斗争工作

    2019-04-26 17:11阅读

    市清欠工作第四督查组对周至县清理拖欠民营企业中小企业账款工作进行专项督查

    2019-04-25 18:15阅读

    莲湖区热线办召开莲湖区12345市民热线工作推进会

    2019-04-24 16:45阅读