您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深圳文博会开幕 “文化陕西”彰显吸引力

2019-05-16 16:12  陕西传媒网  字号:T|T

“秦声”撩咋咧!深博会陕西方言墙成焦点

“家乡的展馆,‘陕味’十足,撩咋咧!”5月16日上午,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心盛大启幕,“文化陕西”彰显吸引力。在文化产业综合馆(1号馆)1B18陕西省展馆处,记者看到,陕西国际文化交流平台与成果、重点文化项目和企业、丰富文化资源和创意产品琳琅满目。在深圳已生活7年的西安老乡张阿姨感叹到,“咱陕西的变化真是越来越大!”

“么麻达”、“克里马擦”、“撩咋咧”、“雾达”……在陕西展区以城墙为形的墙壁上,一排排醒目的方言引来众人围观学习,场面热闹非凡。“特别喜欢听陕西女人讲话,温柔又霸气。”与家人一同参会的市民周女士说,以前看《武林外传》时,最喜欢模仿其中女主角佟湘玉讲陕西话,陕西腔调十分时尚。

听陕西话、学陕西话、讲陕西话成为了现场的亮点。在文博会陕西展区这面墙壁前,围观的人群越来越多,大家纷纷和在场的工作人员飚起了陕西方言。“我看《白鹿原》时,张嘉译一口浓厚的陕西汉子腔,让我觉得这才是男人的味道!听着就想咥碗电影里的陕西油泼面!”现场粉丝如是说。

在陕西展区另一面墙壁上,“周礼”、“秦制”、“汉风”、“唐韵”四词同样令过往人们驻足观赏。展区内,以唐妞、戏宝萌为代表的众多陕西文创产品;以陕北剪纸、华洲皮影为代表的一大批非遗产品;还有以耀州瓷、汉中玉为代表的陕西经典文化产业成果,令现场的客商流连忘返,大家纷纷拿出手机,留下了美好的时刻。

深博会陕西馆文创佳作引众粉丝打卡围观

“我在深圳保利剧院观看了陕西人艺的话剧《白鹿原》和《平凡的世界》后,愈发喜欢陕西这片土地,她的浑厚、包容深深地吸引着我。”在陕西展区文创陕西展台前,王先生一边欣赏展台上的佳剧名作,一边与工作人员沟通交流。在深圳工作的江西籍展商王先生对记者说,通过文博会他了解到原来陕西拥有如此多的优秀文艺作品,“有机会一定要把它们都看个遍!”

近年来,陕西多项影视、话剧、歌舞在全国乃至世界都大放异彩。2015年至2018年,陕西共生产完成电视剧42部1794集、电影155部,位居西部第一。

据了解,《白鹿原》《那年花开月正圆》《音乐家》《周恩来回延安》《柳青》《大秦帝国之崛起》等优秀影视作品以及话剧《柳青》《白鹿原》《平凡的世界》还有红秀《延安延安》,歌舞剧《长恨歌》等陕西著名演艺品牌在国内近两年大放异彩,赢得了不错的粉丝及口碑。

在文学展区,记者看到,柳青、路遥、陈忠实、杜鹏程、贾平凹与《平凡的世界》《人生》《白鹿原》《创业史》等名称以独特的造型刻印在墙壁上,十分鲜明别致。

“最喜欢的作者是贾平凹,最喜欢的小吃是陕西凉皮!”深圳大学大三学生小贾对记者说,自己是贾平凹的粉丝,早在两年前就读完了其所有作品。“非常热爱陕西深厚的文化底蕴,希望有机会可以去陕西见自己的偶像。”小贾说。

“陕”耀深博会:AR技术让商客把文物“带回家”

“将手机在图片上轻轻一扫,这件文物的前世今生尽在您的掌中!”5月16日上午,在深圳文博会陕西展馆处,工作人员正通过AR、VR、动画等技术手段向前来参观的客商介绍历史文物。“通过三维全息技术展示,让每位观众都能达到沉浸式体验,近距离了解历史背后的故事。”

AR又称增强现实技术,其通过360度全景影像赋予了文博产品新的活力。“眼前这件銮金舞马衔环纹皮囊式银壶,观众用手机在这张图片上扫描,就可以将这件文物‘带回家’,慢慢收藏研究。”项目负责人李斌说。

他告诉记者,目前自己的团队落户陕西自贸区沣东新城,正在全力推动文物教育课程设计研发。“通过VR、AR、动漫、游戏等新形式,可以将原先冷冰冰的文物实现全息欣赏、虚拟触摸和沉浸体验,让观者直观地感知文物的价值。”未来,他将继续在“文创+传播+IP+运营”的产业链上下足功夫,更好地将陕西故事传播好。(掌中陕西记者 余诚忠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王征同志与北方光电集团副总经理孙峰一行洽谈交流

    2019-05-16 11:08阅读

    临潼区卫生健康系统党建联盟举办“党建引领 服务群众”大型义诊活动

    2019-05-15 18:24阅读

    汉中镇巴县开启电商扶贫“镇巴模式”

    2019-05-14 20:04阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    大学生出国留学高热不退 专家:要慎重需量力而行

    2019-05-12 16:07阅读

    北院门街办加大辖区各类污染物的巡查力度,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-05-10 20:46阅读

    长安区委书记王青峰带队走进陕职院深化校地融合

    2019-05-09 14:31阅读