您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中央音乐学院·延安“5·23”音乐节开幕

2019-05-24 10:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

延河岸歌声如潮,宝塔山星光灿烂。5月23日晚,由教育部体卫艺司,文化和旅游部艺术司,中央音乐学院,陕西省委宣传部,延安市委、市政府联合主办的中央音乐学院·延安“5·23”音乐节在美丽的宝塔山下盛大开幕。开幕式上,举行了“致敬祖国——庆祝新中国成立70周年、纪念延安文艺座谈会77周年暨《黄河大合唱》创作80周年音乐会”,吸引了2000余名观众现场观看。省委常委、延安市委书记徐新荣致辞,省委常委、省委宣传部部长牛一兵宣布音乐节开幕。

央视“名嘴”撒贝宁主持了开幕式,傅庚辰 、赵季平、廖昌永、 康震四人组成了“经典鉴赏团”,为现场观众解读相关经典歌曲的创作过程及背景;中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰领衔中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院民族室内乐团、 中央音乐学院合唱团 、兰州音乐厅合唱团、延安大学鲁迅艺术学院合唱团、延安红二十六军红军小学、延安大剧院“延水语”童声合唱团组成的演出团队,共同倾情为现场观众唱响了激动人心的系列《黄河大合唱》。

上半场《黄河大合唱》分别由《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》《黄河怨》《保卫黄河》《怒吼吧黄河》等八个乐章组成。当今年已经92岁高龄的女高音歌唱家郭淑珍和她的学生王秀芬共同演唱如泣如诉,饱含着悲愤的《黄河怨》时,台下观众无不动容,为老艺术家满怀激情的精湛演唱爆发出雷鸣般的掌声。混声合唱耳熟能详的《保卫黄河》,更是激发了现场观众的民族自豪感和爱国热情。

下半场田华老师声情并茂地朗诵了贺敬之的《回延安》,歌唱家贠恩凤演唱了家喻户晓的经典民歌《南泥湾》,从陕北走出去的红色经典传承人王二妮演唱了陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》《天爷爷打翻了酒一坛》。《白毛女》选段《北风吹》《扎红头绳》等经典,将音乐会推向了高潮。最后,在全体演员、嘉宾共同演唱的《我和我的祖国》歌声中,中央音乐学院·延安“5·23”音乐节开幕式落下了帷幕。

据了解, 本届中央音乐学院·延安“5·23”音乐节将从5月23日至5月27日举办9场音乐会,除开幕式外,还将在延安大剧院举行中央音乐学院民族室内乐团《致敬延安》专场音乐会、深圳交响乐团《纪念小提琴协奏曲“梁祝”60周年》专场音乐会、中央音乐学院“天才少年团”音乐会、福建省歌舞剧院歌剧《松毛岭之恋》和宁波交响乐团闭幕式音乐会等演出,将为生活在山清水秀、蓝天白云下的延安人民带来丰盛的文化大餐。(记者 崔亚樵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    西安公安高陵分局快速破获一起非法捕捞案件,为平安建设再添新辉

    2019-05-23 10:15阅读

    阎良区召开挂职干部座谈会

    2019-05-22 14:26阅读

    第三届国际奶山羊产业发展大会暨千亿羊乳产业发展高峰论坛在阎良举行

    2019-05-21 10:25阅读

    速看!今天是第9个中国旅游日 陕西这些景区半价或免费

    2019-05-19 13:02阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    阎良临潼召开水污染联防联治工作联席会议

    2019-05-16 12:26阅读