您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

即日起陕西省将对200余家温泉企业品质认证

2019-05-23 15:16  西安晚报  字号:T|T

西安新闻网讯(西安晚报记者 杨明)5月22日,记者从陕西省温泉旅游协会了解到,从即日起全省将开展温泉品质认证工作,今后凡是水质不达标、无水处理配套设施或是外购温泉水等情况一律不得冠以“温泉”。

2018年陕西省温泉品质认证委员会筹备组成立后,经过近一年走访调研,借鉴云南、辽宁、广东等地温泉品质认证工作的经验,今年3月正式成立陕西省温泉品质认证委员会。经多次修改和完善,最终完成《陕西省温泉品质认证工作方案》和《陕西省温泉品质认证工作实施细则》。

根据《方案》规定,温泉企业向温泉品质认证办递交申报材料,并对所提供材料的真实性和完整性负责;温泉品质认证办在接到申报材料后对材料进行审核,并于七个工作日内做出受理与否的答复;同意受理后,进入水质检测阶段;不予受理的,温泉品质认证办书面通知申请单位,并说明理由。

据陕西省温泉品质认证委员会副主任任战利介绍,此次认证对温泉水质的标准要求特别高,不仅有pH、色度、浑浊度、嗅和味、肉眼可见物、温度等9项具体检测,还将对有医疗价值浓度、矿水浓度、命名矿水浓度、矿水命名等方面进行全面考察,此外,还要对水质中的总大肠菌群、铜绿假单胞菌、嗜肺军团菌等有害物质进行强制规范。

根据陕西省温泉旅游协会提供数据,目前陕西的温泉企业分布类别为景点式温泉60家,疗养院(所)23家,温泉酒店41家,温泉娱乐和游泳池15家;室内温泉洗浴、温泉宾馆47家;在建大型温泉15余家,投资总额超50亿;全省温泉企业总数超200余家,目前正在规划设计中的温泉项目超过20个。2018年全省温泉旅游业全年实现就业人数5万余人,年接待泡汤消费近1200万人次,企业年综合收入突破30.5亿元。

随着温泉产业的长足进步,近年来行业中存在资源无序开采、温泉产业堆积和产品同质化严重等问题,特别是温泉水的使用乱象丛生,部分企业使用了自来水加热、添加化学物质、温泉机造泉水称之为天然温泉,扰乱市场秩序,破坏市场公平。对此,陕西省旅游协会会长辛建伟认为,此次全省温泉品质认证工作的全面开展,将有效规范行业乱象。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开扫黑除恶专项斗争线索案件办理工作专题会

    2019-05-23 10:19阅读

    莲湖区残疾人创业孵化服务中心举办第29次“全国助残日”开放日活动

    2019-05-22 17:45阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    阎良区召开扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议

    2019-05-20 16:25阅读

    聆听“西迁历史” 传承爱国情怀 | 长安第二期专题培训班开班

    2019-05-18 19:32阅读

    加强污染源监管 及时处置问题

    2019-05-17 10:29阅读

    区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

    2019-05-15 19:21阅读