您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕开展医疗乱象专项整治 发现黑诊所假义诊拨029-12320举报

2019-05-29 09:11  华商报  字号:T|T

5月28日,“加强诚信陕西建设提升诚信建设水平”系列新闻发布会第四场举行,通报严厉打击非法行医,营造良好就医环境工作情况。同时设立了举报电话029—12320,欢迎大家举报各类非法行医行为。

发布会上,省卫健委党组成员、副主任余立平说,2014年以来,我省先后开展多次查处无证行医专项行动,全省非法行医案件的发生数由2014年的2108件降到2018年的1020件,降幅52%。

结合省扫黑除恶专项斗争,今年省卫健委联合省扫黑办等10个部门,从9个方面入手,开展为期一年的医疗乱象专项整治。扫黑除恶治乱专项行动以来,我省医疗卫生行业共摸排线索200余件,其中违规执业行为122件,医闹56件,已办结137件,移送公安机关4件,保持高压态势。

非法行医主要包含以下六类情况:一是医疗机构没有《医疗机构执业许可证》开展诊疗活动;二是无医师资质从事执业活动;三是在吊销《医疗机构执业许可证》期间仍然从事医疗执业活动;四是未取得乡村医生执业证书从事乡村医疗活动;五是家庭接生员实施家庭接生以外的医疗活动;六是在合法医疗机构中存在的非法行医:护士从事医师工作,医学毕业生独立从事诊疗活动,医师未注册在本院从事诊疗活动,医疗机构擅自变更执业地点,医疗机构出卖、转让、租赁《医疗机构执业许可证》及承包、承租科室等也属于非法行医。

非法行医在社会上重点表现在以下方面:一是黑诊所;二是游医;三是在药店非法坐诊;四是以促销为目的的“假义诊”;五是在生活美容场所开展非法医疗美容活动。

怎样识别黑诊所?黑诊所不会悬挂《医疗机构执业许可证》,条件简陋,达不到诊室基本标准要求。医师不能提供执业医师证,护士也多没有执业资格。诊所不能开展接生、人流、手术、B超等活动,如果开展这些活动肯定是黑诊所。

省卫健委提醒,一定要到正规的医院就诊,远离无证行医,珍爱生命健康。(记者 李琳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    陕西新立项106项地方标准

    2019-05-28 10:29阅读

    未央区卫生健康局开展扫黑除恶专项斗争督导工作

    2019-05-27 11:44阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    碑林区卫生健康系统开展扫黑除恶专项斗争整治行动宣讲大会

    2019-05-23 17:51阅读

    杜城街道传达全区汾渭平原大气污染 防治强化监督集体警示约谈会精神

    2019-05-22 14:56阅读

    第三届国际奶山羊产业发展大会暨千亿羊乳产业发展高峰论坛在阎良举行

    2019-05-21 10:25阅读