您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西高考二三本合并录取 6月7日全省近27.1万人参加高考

2019-05-29 08:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨日,《2019年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》出台,省教育考试院召开新闻通气会,就高考相关政策及变化进行通报,与往年相比,今年高考政策出现了三大变化:本科二批、本科三批合并;志愿填报分三段进行;个别批次院校志愿发生变化。

变化一:本科二批、本科三批合并

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,经省招生委员会全体会议研究,决定2019年起我省合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。

合并后,我省普通高校招生录取共设置5个批次:提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次。涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不会因批次调整而变化。我省高考本科批次分数线可能会因本科二、三批次合并而有相应变化。

变化二:志愿填报分三段进行

与我省高考录取批次调整相适应,今年我省高考志愿填报分三个时段进行:第一个时段填报提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生的志愿,时间为6月24日12∶00至6月27日12∶00;第二个时段填报本科二批的志愿,在本科一批录取结束后填报;第三个时段填报高职(专科)的志愿,在本科二批录取结束后填报。

变化三:个别批次院校志愿发生变化

提前批次文史类、理工类本科A段为军队院校、公安院校、公安专业,设置1个院校志愿;每所院校设3个专业志愿。本科二批设12个院校志愿,每所院校设6个专业志愿。相关录取方面的其他政策变化及详细解读,将在6月24日公布。

今年我省近27.1万考生参加高考

2019年,我省高考报名考生共计325991名,比去年增加6817名。高职分类考试招生录取54720名,比去年增加4178人。6月7日、8日有近27.1万考生分布在全省108个考区、261个考点,9232个考场参加高考。

四大专项行动为高考安全保驾护航

围绕实现高考安全“三无一稳”(考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无大范围评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定)总目标,我省今年高考工作以强化前期预防,加强内部治理,净化考试外部环境,在省招委会的指导和协调下,全省教育、公安、安全、保密、网信、市场监管、通信管理、无线电管理、卫健、电力、环保等相关单位精心组织、密切配合,集中开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”4个专项行动;全省各级考试招生机构建立起环环相扣的责任体系,严把试卷安全关、考场组织关,目前全省考务工作人员、监考员都已经进入了临战状态。

可通过三大官方信息发布平台获取权威信息

高考在即,陕西省教育考试院提醒考生家长:越是临近高考,各类高考信息越是种类繁多、内容丰富、来源广泛,其中也混杂了一些不实宣传和虚假信息。特别是随着新一轮高考改革的推进,各类高考信息更是鱼龙混杂、良莠不齐,考生和家长一定要擦亮眼睛、准确研判、仔细甄别、注意风险,通过官方渠道获取权威信息,谨防受骗。

目前,陕西省教育考试院的官方信息发布平台主要有以下几种渠道:1.官方网站——陕西招生考试信息网和陕西省教育考试院门户网站。2.官方新媒体——“陕西考试招生”微信订阅号和新浪微博。3.手机短信服务平台——“陕西招生考试”手机短信服务平台。每年高考成绩发布和高考录取期间,手机短信服务号都会向考生发送免费成绩信息和高考录取信息。

关于2019年陕西高考的政策文件、权威解读、最新动态,包括成绩发布、志愿填报等重要的信息数据,将第一时间在以上平台发布,请随时关注。

外语科目考试考生须在14:45前进入考场

省教育考试院提醒考生提前熟悉考场,应考时严格按规定时间入场。考生要注意自己准考证上考点名称,具体的考点位置,务必于首场考试的前一天前往考点,熟悉考场。因进错考场、坐错座位而耽误正常考试的,责任自负。

语文、数学、综合三科考试,正式开考15分钟后禁止迟到考生进入考点;6月8日外语科目考试时,考生一定要在14:45前进入考场。在外语听力考试期间,免考听力的考生不得翻看试卷和作答,听力考试结束后,方可答题。

尽量不佩戴金属饰品以免影响入场时间

认真阅读考生须知,不得携带违禁物品进入考场。考生进入考场,只准携带准考证、二代居民身份证以及2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具;严禁携带手机、无线发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、助听器、文具盒和其他非考试用品。特别提醒考生一点,由于标准化考点使用金属探测仪等辅助考务设备,考生们应考时尽量不要佩戴金属饰品,以免影响入场时间。

严格按照考试规定,答题卡、试卷、草稿纸不可带出考场。考生们必须按照《考生守则》的有关规定进行作答,不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场;在交卷前,考生务必要看管好自己的试卷、答题卡、草稿纸,同时不准离开座位和考场;如因健康原因必须如厕的,应在开考前主动出示县级以上(含)医院证明。需要注意的是,考场面向考生正前方的墙壁上方悬挂时钟,为考生提供时间参考。考场时钟的时间指示不作为考试时间信号,考试时间一律以考点统一发出的铃声信号为准。

考场全程录像并通过远程实时监控

希望每位考生严格遵守考试规则,尊重监考教师,杜绝弄虚作假,独立完成答卷。我省高考所有考场均为标准化考点,考场全程录像并通过远程实时监控,考生在考场的一举一动全部录像备查。考试结束后,将对全部监控录像进行回放审查。如果考生违纪作弊,将按规定严肃处理,取消其高考成绩和录取资格;作弊情节严重的,3年内不准参加各种国家教育考试,并将记入考生档案;凡存在组织作弊、提供作弊设备、出售或提供考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)追究法律责任。

本科二批、三批合并不会降低考生录取机会

今年我省高考政策的最大变化是本科二批、本科三批合并,对于这一变化,不少考生家长担心会影响考生的录取机会。对此,陕西省教育考试院普通高校考试处副处长封辉介绍,本科二、三批次合并不会降低考生的录取机会。我省每年招生的院校数量较为稳定,因而录取考生的机会不会因为本科二、三批次合并而减少。相反,这项政策还增加了报考志愿的数量,同时缓解了考生选择的焦虑,更好地保证了考生的选择权。 记者 张彦刚 郑伊琛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    王征同志组织召开新城区健康旅游示范基地创建工作座谈会

    2019-05-28 10:26阅读

    榆林、咸阳不断加大扫黑除恶的打击力度

    2019-05-27 11:07阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    区财政局再安排再部署全力做好扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-23 17:20阅读

    提高认识 强化技能 夯实基础 杜城街道开展消防安全大演练活动

    2019-05-22 13:57阅读

    二曲街道开展《法律进校园》主题法治报告会

    2019-05-21 10:16阅读