您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省招办和专家给出高考备考“小贴士”

2019-05-28 17:03  西安日报  字号:T|T

一年一度的中高考,近在眼前。未来很美,同学们努力的样子更美。考前如何复习、备考?考生和家长如何进行生理心理调适?考生饮食如何安排?如何选择学校专业、填报志愿……为了帮助广大高三、初三学子顺利度过考前、考中、考后时光,本报今日起开设“关注2019中高考”专栏,陪伴广大考生和家长走过这段难忘而珍贵的时光。

高考临近,好比是长跑接近了最后一圈。在这仅有的时间里,作为考生应该做些什么? 作为家长应该督促孩子做什么?省招办和专家根据往年高考的实际经验和教训,向广大考生和家长提出温馨“小贴士”。

制订好学习计划

尽量按高考考试时间调整生物钟

高考备考最后的时光非常重要,就像中长跑的最后一圈、最后一公里或者最后100米,会发生很多的变化。不管实现什么目标,计划第一重要,比计划还重要的是落实好已经制定的计划。没有计划的备考是低效和可怕的。

考生可以根据自己的实际情况,有时候可以参考老师的意见,制订具体的、对自己而言针对性强的计划。计划的内容可以涉及目标、学科、复习内容、形式和时间安排等要素。

在准考证发下来以后,建议考生找时间到考场去看看。最好是能知道自己在第几层楼的第几个教室,并留心记下来。就像一场战斗前的熟悉地形一样,不但可以避免考试那天忙中出错,更重要的是进入考场时会觉得一切都是在按照自己预知的在走,使内心多几分镇定和从容。

专家建议,考生多年来养成的对于自己管用的起居习惯,对于自己来说都是科学的。没有必要在阵前扔掉那本来已经用得熟练的长枪,换成没有用过的大炮。遵照平常的作息规律,保证充足的睡眠就可以。另外,如果可以,请尽量按高考考试时间要求逐渐调整好生物钟。

听听老师的看法

没有必要把吃喝当成大问题

最了解考生学习情况的人是老师,最了解考生整体学习情况的是班主任老师,最了解考生在某一学科学习情况的是该学科的科任老师。

考生可以在老师的指导下,结合自己每次大型考试成绩学科的排名,明确自己相对薄弱的学科并分析确定具体的问题,并以问题为导向,精准备考。比如语文或者外语学科方面,书写有待提高,那么现在开始用心练习书写会有效果;理科综合训练量不够,强化训练几道题等。

越是临近高考,考生的饮食越受到人们的重视。特别是考生的父母们,不惜花费大量的时间翻书上网,为考生调理饮食。也许是因为不习惯这样的味道,也许是不习惯这样的忙活,于是开始拒绝。因为考生的拒绝,父母又开始了新一轮的忙活。本来爱吃的东西,现在不爱吃了;原来没吃过的东西,更是浅尝辄止。胃口不好与情绪不好互为因果,使本来不是问题的事情成了问题。实际上,大家没有必要把吃喝当成大问题。

保持一贯饮食特点,以清淡可口为宜。少辛辣、忌生冷,保证脾胃肠道健康。

适度焦虑没坏处

家长要营造良好的、积极向上的备考氛围

总觉得自己还有许多没有复习好,时间越近心理越着急,越着急越没有学习的质量和效果。很想学习,但注意力就是很难集中……这都是考前常见的心态。

如何应对?国家二级心理咨询师刘宁提醒广大家长,考生有焦虑情绪很正常,家长不要跟着紧张。另外,也不要反复向考生强调“别紧张”。紧张焦虑、恐慌不安、注意力难以集中、情绪急躁或沉闷消极等,都是正常现象。如果意识到孩子在考前较为紧张,适当提醒即可。而且,适度的考前焦虑并没坏处,反倒有可能激发潜力超常发挥,可以引导考生通过聊天、听音乐、运动等方式放松自己。(记者 张潇)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司积极开展“保密月”宣传教育活动

    2019-05-28 12:21阅读

    碑林区副区长聂文斌、副区长惠旋带队督导检查柏树林街道重点工作

    2019-05-27 21:51阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    区委常委、组织部部长冯立文检查区农业农村局扫黑除恶专项斗争情况

    2019-05-24 20:30阅读

    首批“新时代好少年”先进事迹发布 延安学生张力文等10名青少年入选

    2019-05-23 09:18阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    500商家齐聚“相亲大会”盒马:像找爱人一样找基地

    2019-05-20 19:05阅读