您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵耿镇黑老大马安桥获刑22年 结交镇领导做靠山

2019-06-20 11:06  华商报  字号:T|T

■高陵耿镇黑老大马安桥获刑22年

bdb064b5dd961efe7ad6af0cf416a099.jpeg

曾任耿北村支书、村委会主任

■镇人大主席、派出所代理所长

充当“保护伞”一同被判刑

6月19日上午,西安市莲湖区法院对马安桥等21人黑社会性质组织案一审宣判,马安桥获刑22年,两名“保护伞”一同出庭受审。(记者 宁军 摄影 张杰)

a599843bba917f23beb3f948656ed679.jpeg

实施诈骗、非法采矿等一系列违法犯罪行为

被告人马安桥今年47岁,大专文化,曾任高陵区耿镇耿北村党支部书记、村委会主任,曾因犯抢劫罪被判刑三年又六个月。

2008年11月,马安桥隐瞒曾因犯抢劫罪被判刑的事实,担任耿北村党支部书记,次年又当选村委会主任。上任之后马安桥笼络村委会干部杨宏喜、吴兴忠、孟选等人,把持农村基层政权,纠集刑满释放人员黄鹏充当打手,结交镇领导刘宏刚、公安派出所代理所长尤战峰作靠山、保护伞。

2011年9月,为迫使村民宋某同意对其承包樱桃园的拆迁补偿方案,马安桥指使黄鹏对樱桃园看护人员丁某进行殴打并毁坏果树。同年11月,马安桥又指使孟选、吴兴忠伪造收据,加大该樱桃园赔付金额,贪污国家征地补偿款26万余元,打入刘宏刚个人信合账户。

6cb1193f3b4309c5edab7893eee5ba59.jpeg

随后杨宏喜、茹涛、陈喆、周星、刘缸相继加入该组织,形成了以马安桥为组织者、领导者,以杨宏喜、黄鹏、吴兴忠、茹涛为积极参加者,陈喆、孟选、周星、刘缸为一般参加者的黑社会性质组织。

该组织以暴力威胁为手段,以攫取经济利益为目的,依托农村基层政权,利用马安桥、杨宏喜、孟选、吴兴忠等人担任村干部形成的职务便利,大肆侵吞、骗取政府、企业征地、租地赔偿款。马安桥、杨宏喜、黄鹏还组织人员非法挖砂,造成国家矿产资源的严重破坏。

该组织先后实施故意伤害、寻衅滋事、诈骗、非法采矿、贪污、行贿等一系列违法犯罪行为,确立了在耿北村的控制地位。

2015年马安桥因曾被判刑不能参与两委选举,为保证组织延续,马安桥为杨宏喜拉票。杨宏喜上任后,听命于马安桥的指挥,使得该组织长期把持农村基层政权,操控耿北村所有征地、租地建设项目,垄断村域经济,称霸一方。

cee4cd8356baa278b55e4d838c2c17dd.jpeg

两个“保护伞”一同获刑

刘宏刚身为国家机关工作人员,在担任高陵区耿镇副镇长、镇人大主席期间,分管土地、土地流转、农林、水电、畜牧、统计、开发等工作,明知以马安桥为首的黑社会性质组织长期操控农村基层政权,欺压干部群众,攫取非法利益,仍包庇纵容,充当“保护伞”。

被告人尤战峰自2011年1月担任西安市公安局高陵分局耿镇派出所代理所长以来,明知以马安桥为首的黑社会性质组织长期操控农村基层政权,欺压干部群众,攫取非法利益,实施违法犯罪活动,仍纵容、包庇该黑社会性质组织及其违法犯罪活动,与该黑社会性质组织的组织、领导者马安桥称兄道弟,充当该组织“保护伞”。

e8ddec59db821aff042626fe8990330f.jpeg

莲湖区法院审理,以被告人马安桥犯组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪,寻衅滋事罪,诈骗罪,非法采矿罪,贪污罪,行贿罪,判处有期徒刑22年,剥夺政治权利5年,没收个人全部财产;以被告人杨宏喜犯参加黑社会性质组织罪,故意伤害罪,寻衅滋事罪,诈骗罪,非法采矿罪,判处有期徒刑16年,剥夺政治权利3年,并处罚金50万元。“保护伞”刘宏刚犯包庇、纵容黑社会性质组织罪,诈骗罪,贪污罪,判处有期徒刑12年6个月,并处罚金50万元;“保护伞”尤战峰犯包庇、纵容黑社会性质组织罪,判处有期徒刑2年。

这也是西安法院自扫黑除恶专项斗争开展以来,首例以包庇、纵容黑社会性质组织罪判处的案件。该案其余被告人分别被判处11年6个月至1年不等有期徒刑。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    前5月陕西实际利用外资同比增长201.07%

    2019-06-20 08:41阅读

    翠峰镇召开扫黑除恶专项斗争宣讲报告会

    2019-06-19 12:15阅读

    谭家街道扫黑除恶专项斗争宣传小组和水晶卡芭拉社区共同开展扫黑除恶宣传工作

    2019-06-18 16:41阅读

    长安区直机关工委开展“弘扬传统文化 坚定文化自信”主题党日活动

    2019-06-17 15:31阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    蓝田县应急管理局开展高校消防演练

    2019-06-14 16:16阅读

    碑林区召开脱贫攻坚部署会暨驻村联户扶贫工作推进会

    2019-06-13 12:50阅读