您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蓝田县应急管理局开展高校消防演练

2019-06-14 16:16  兵马俑在线  字号:T|T

2019年6月13日,蓝田县应急管理局、县消防综合救援大队联合向阳教育集团,组织校内六家学校开展消防演练。

位于蓝田县蓝关街办向阳校区1号教学楼,突然警报响起。“三楼教室冒起浓烟,引发火情……”一场以校园安全为主题的消防演练正式拉开。

随着警铃声响,校微型消防站迅速启动应急预案,校园消防队立即进行救援,组织正在上课的学生进行安全疏散,只见学生们忙而有序地从消防通道迅速撤离火情现场,安保人员快速连接最近的消防栓进行灭火。

四楼出现险情,几名学生在窗口向外界求援,安保人员立即发出“不要跳楼 等待救援”的呼喊,并稳定学生情绪。在微型消防站处置火情的同时,电话报119火警报警,蓝田县消防综合救援大队的两辆大型消防车也迅速赶往“火情”现场,投入救援。

经过紧急疏散,消防员用云梯将学生“伤员”从四楼救援下来,迅速地转移,消防员对现场进行了控制,高喷水车开始作业,“火情”扑灭,救援结束。

救援结束后,消防大队现场向全校五千余名师生进行了灭火器使用教学。“灭火原来是很有讲究的,经过演练,才知道灭火器要先拔掉插销,摇晃均匀对准火苗根部进行灭火。”一位大一学生说。

蓝田县应急局有关负责人对此次演练进行了简评:在学生紧急疏散中,每个班级有老师维持秩序、指挥引导。学生听从指挥、行动迅捷,没有惊慌失措的喊叫,没有人摔倒。老师最后进行确认,没有一个学生滞留,仅用五分钟时间就完成整个逃生演练。整个过程做到了快速、安全、有序。

这次活动锻炼师生在紧急情况下的应变能力,提高全体师生的消防安全意识。演练过程中,“一切行动听指挥”观念经受了检验,对突发火灾的应变、逃生技巧,学校组织能力、指挥能力、应变能力也得到了锻炼。当然也存在不足,如部分学生态度不够严肃;多数学生只是行动迅速,撤离时未捂住口鼻等细节。瑕不掩瑜,此次火灾疏散演练活动圆满成功。

    全站热点
    扫黑除恶清隐患 提升群众安全感

    2019-06-14 11:51阅读

    县民政局组织扫黑除恶专项斗争知识考试

    2019-06-13 19:10阅读

    [联合救治送温暖 千里护送显真情] 鄠邑区民政、卫健联手救治危重流浪者

    2019-06-12 19:06阅读

    反应迅速 措施过硬 西关街道召开扫黑除恶专项斗争再部署再动员大会

    2019-06-11 21:45阅读

    二曲街道云塔社区开展“不忘初心 牢记使命”为主题的固定党员活动日活动

    2019-06-10 20:06阅读

    区委书记王浩检查“散乱污”企业治理督导维稳信访

    2019-06-08 16:20阅读

    明确新要求 弄清怎么干——临潼区委常委会对扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

    2019-06-07 12:21阅读