您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西集中治理医疗服务价格 严打强制服务强行收费

2019-08-24 09:10  三秦都市报  字号:T|T

聚焦解决群众“看病贵”问题,加强医疗服务价格行为监督,坚持保障和改善民生……即日起到11月30日前,省市场监督管理局将在全省范围内开展医疗服务价格重点治理。

治理围绕是否按规定的医疗服务项目和标准收费等

即日起,全省市场监管系统将重点针对公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行情况开展重点治理。对于公立医疗机构的抽查方式,将由省级市场监管部门结合本地实际情况,按照不低于10%的比例确定。对非公立医疗机构、疾病预防控制中心、血站等其他医疗卫生机构的检查,只针对投诉举报等途径反映的问题。

本次重点治理主要围绕是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务。使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相收费。医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售。明码标价与价格公示执行情况以及其他医疗服务价格和收费情况。

加大检查执法力度的同时广泛开展提醒告诫

省市场监督管理局要求各级市场监管部门严格按照“双随机、一公开”要求,按照不低于本辖区公立医疗机构10%的抽查比例制定抽检方案,明确检查对象和检查人员,查处纠正违法行为。严厉打击不按规定的医疗服务项目和标准收费,自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务等价格违法行为。

各地要鼓励社会各界通过12315等渠道积极提供违法线索,发挥社会监督作用。坚持检查与规范并重,在加大检查执法力度的同时,广泛开展提醒告诫,宣传价格法律法规和医疗服务价格政策。对检查中发现的共性、普遍性问题,要开展重点提醒告诫。及时处理投诉举报反映的各类医疗机构存在的收费问题,对医疗服务乱收费行为加大查处力度。对屡查屡犯、情节严重、性质恶劣的典型案例加大曝光力度。(记者 赵丽莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读

    强作风 抓整改|市委巡察组对蓝田县秦岭生态环境保护工作反馈意见整改工作动员会召开

    2019-08-23 10:22阅读

    重教兴学 香满东叶—未央宫东叶寨社区奖励高考录取生

    2019-08-22 12:41阅读

    杨仁华今天暗访了哪些事?

    2019-08-21 09:18阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——台州篇

    2019-08-20 05:56阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读

    市总工会经审会主任陈曦一行到未央区总工会开展经审调研工作

    2019-08-16 11:43阅读