您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

政法队伍教育整顿试点工作纪实 多措并举抓提升 建章立制促落实

2021-01-11 09:42  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

按照省委政法委政法队伍教育整顿活动学习教育环节试点工作安排,从2020年9月底开始,在西安市司法局的精心指导和未央区委的坚强领导下,未央区司法局聚焦一个目标,打造两个平台,注重三个结合,完善四项制度,全力打造未央司法“1234”全方位、立体化学习教育体系。通过为期两个月的学习教育环节试点工作,取得了良好成效。

一、高起点 方向明晰

试点任务下达后,西安市司法局党组书记赵夏、政治(警务)部主任孙雅玮先后6次到未央区司法局进行指导督导,明确工作思路、重点和要求,确保方向正确、活动扎实。

区委书记杨建强专门就组织开展好试点工作作出批示,并到区司法局现场了解情况、指导工作。区委政法委先后3次召开领导小组会议,周密部署试点工作,区委常委、政法委书记张瑞斌为全体干警进行了《中国共产党政法工作条例》授课,凝聚了人心,提升了士气。

未央区司法局认真谋划、扎实推进,制定试点工作实施方案,成立试点工作领导小组办公室,下设4个具体工作小组,统筹协调试点工作开展;指定专人专职负责试点工作,设置独立办公场所,配齐工作所需的人财物,夯实试点工作开展的软硬件基础;举行了新任职科级干部宪法宣誓仪式,到西安市公安局长安分局“上门取经。”

一系列高度重视、反应迅速,行动快捷的举措,为全局政法队伍教育整顿试点工作高起点启动,掀学习高潮奠定了强劲的基础。

二、重实效 形式多样

围绕教育整顿目的、任务、要求,未央区司法局以每周任务表的形式,细分学习内容,并及时增加有关文件会议要求,做到不缺不漏,紧跟学习时效。

适时召开全局干部大会,明确开展政法队伍教育整顿学习教育环节试点的要求,对相关工作进行再动员再部署,增强学习的主动性。

局党组成员以上率下,带头谈心谈话、讲授党课、交流学习心得,中层干部积极发挥承上启下、组织协调作用,确保试点工作横到边竖到底、压力传导不递减、全员参与不漏人。

通过每周召开专题会,分析问题总结经验,逐日细化学习和活动计划,确保试点工作有序开展不漏项;规范学习标准,编印学习教育应知应会口袋书,为每名干部定制学习教育笔记本,逐人签订教育整顿承诺书,形成学习的长效机制。

围绕开展全体干部警示教育,组织党员干部参观八路军办事处纪念馆、观看红色电影《秀美人生》《金刚川》,邀请西北政法大学教授辅导《民法典》,召开“两代表一委员”座谈会,开设法治未央公众号学习专栏、召开给党员过“政治生日”主题党日活动、举办“守初心、担使命、铸忠魂、锻铁军”主题演讲比赛等“十个一”方面开展丰富多彩的学习教育活动,不断厚植学习内容。

创新学习形式。统筹搭建“线上”“线下”两个学习平台,“线上”学习平台突出利用“学习强国”“陕西干部网络学院”手机客户端提升学习的实效性,并在“法治未央”微信公众号上开设“教育整顿微课堂”和“教育整顿知识问答”两个专栏,累计更新“微课堂”38篇,“知识问答”180题,在“法治未央”两微上更新试点工作动态24篇。强化“学习强国”助学经验交流,由积分高的同志分享学习心得和答题技巧,形成“比学赶帮超”的良好学习氛围;“线下”学习平台通过集中学习与个人自学两方面紧密结合,周一例会学习、周四下午集中学习,学习笔记摘录、心得体会撰写、闭卷理论测验和个人自学等形式确保了全体干部学有所思、学有所悟、学有所用。

三、观成效 闪亮初心

一分耕耘,一分收获。通过全局上下团结一心,辛勤努力的付出,为期两个月的学习教育环节试点工作取得了明显成效,得到了领导群众的一致肯定。

普法宣传稳中有进。充分利用微信微博等网络新媒体,加大法治宣传力度,全年开展“法律六进”活动400余场次,“法治未央”微博荣获2020年度陕西省“政法优秀新媒体榜单”司法行政系统全省第二,位列全省各区县榜首。为全区201个社区(村)推荐配齐了法律顾问,形成了老百姓获得法律保障更加便利,法治未央平安未央进一步深入人心的良好局面。

刑罚执行固本破难。积极协调与经开、浐灞相关部门就部分交叉管理地区明晰权责明确程序,做到民有所需我有所应。与省司法厅和斯达集团合作,打造了未央区第二家安置帮教基地。不断提升工作人员在社区矫正重难点和易发生问题方面的纪律意识和业务水平。

行政执法规范出色。全年办理行政复议、被行政复议案件88件,行政、民事诉讼案件186件,培训执法人员400余人,编写了《未央区行政首长出庭应诉指引》《未央区行政败诉案件汇编》,积极推动行政首长出庭工作,全年出庭率达到85%,高于全市75%的要求。

服务群众全面有效。结合社区“扁平化”改革试点,全体干部深入结对工作的10个社区,开展了“社区工作日”活动和“两率一度”宣传工作,发放并收回意见征求表81份,分析梳理汇总历年来12345市民热线和政府门户网站投诉意见建议11条,建立台账,切实整改,出台公共法律服务减证便民新举措27条,方便群众办事,窗口单位良好形象进一步确立。

    全站热点
    西安市生态环境局刘军局长带队检查碑林区隔离酒店环境管理工作

    2021-01-08 18:50阅读

    盘活公办教育资源 新城区让更多名校、名师出现在孩子身边

    2021-01-07 15:11阅读

    西安新城区:非遗文化进幼儿园 萌宝花式迎新年

    2021-01-05 16:12阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    喜报!雁塔区14家小区获得“省级节水型居民小区”称号

    2020-12-29 11:56阅读