您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社区“饭大爷”让新城区老年人“食有所依”

2021-05-10 03:03  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

上午11点,位于街口的胡家庙街道办事处万东社区“饭大爷”老年助餐点就开始热闹起来,餐厅内米饭炒菜、面条、饺子、肉夹馍一字排开当天的午饭已经准备妥当。

前来就餐的雷有孙老人是常客。“早餐3块钱,包子、油条、稀饭都有,午餐7块,两荤两素还有汤。”这是他近一年的食谱缩影。这家餐厅供应的饭菜品种多样、搭配合理,饭菜也便宜不少,解决了不止他一人吃饭难的问题。

时间倒退回2000年,家住新城区长缨东路的雷有孙从伐木场退休。一年后,老伴去世,两个儿子分开住,他开始了独居生活。一个人吃饭总是冷冷清清,他就常去老朋友家里一块吃。光阴流转,岁月更迭,没过几年雷有孙朋友家庭遭遇不幸,他先后受托照顾朋友和他年幼的孙子,三个人开始共用一个灶台,搭伙吃饭。

现在,雷有孙已经75岁了依然照顾着老朋友的饮食起居。万东社区老年餐厅开起来以后,他舒了一口一气。“外面餐馆口味重,想吃清淡点,做饭又不方便,来这吃健康又实惠,好得很”。雷有孙说。

住在万东社区的孙春城老人,几乎每天在店里吃早餐,鸡蛋、粥、小菜或馒头、花卷、油条、油饼、包子,选择的种类很多。他在店里吃一份,再给行动不便的老伴带一份回去。

七十多岁的孙春城健朗又健谈,对于家门口的老年餐厅,他连连称赞。“开业后,饭菜实惠,口味清淡,我跟老伴吃的放心,餐厅离家近又方便,比我看到的养老院生活好多了。”他唯一担心的是,餐厅饭菜过于便宜,会不会因为“撑不住”而倒闭。他还建议,餐厅给老人送饭的志愿者,跟社区和小区物业加强联系,多关照孤寡独居老人。

饭大爷让老年人“食有所依”

据了解,万东社区“饭大爷”老年助餐点是新城区胡家庙街道引进的助餐运营模式,助力全区“饭大爷”老年助餐品牌连锁化、专业化、标准化发展。“饭大爷”助餐由政府主导统一装修,社区参与管理,第三方机构运营。对于行动不便、高龄、有特殊需求的老人,餐厅提供送餐服务,为保证老年人的用餐安全,每天的食物都会留样,由食药监部门定期检查。

胡家庙街道人口密集,社区内老人多,户籍人口60岁以上老人占到辖区人口的27.90%,老年人口接近总人口数的三分之一。目前,胡家庙街道将在辖区建立10所、共计2330平方米“饭大爷”老年助餐点,让配餐送餐服务形成“2个中心点,8条服务线,链接千万家”的格局,让辖区2万余名老年人吃上“公益餐”,居民生活方便舒心。

新城区作为西安市主城区,历史同样悠久,但60岁以上老人占比达21.3%,老龄化程度超过全省及全国平均水平。很多在新城区居住的老人曾是集体企业职工,没有社保让他们害怕养老问题。一面是巨大的养老压力,一面是捉襟见肘的经济实力,新城区城市养老需求和矛盾日渐突出。

近年来新城区建立了街道养老服务中心,投入财政资金补贴社会养老机构,打造了解放门街道综合养老服务中心和:“饭大爷”全域老年助餐服务品牌,推动建设“15分钟养老圈”,满足辖区老年人就近养老的需求。

民以食为天,“饭大爷”助餐点在保障老年人享受优质廉价助餐服务的基础上,向市场开放经营,上班族、小区居民可以以市场价就餐,不仅深受老年人欢迎,也得到了社会的广泛好评。放眼整个新城区,以布点十多个助餐点,新城区民政局工作人员表示,2021年全区“饭大爷”助餐点预计达30个,让辖区老年人“食有所依”。

    全站热点
    灞桥区司法局开展行政执法专项监督检查,持续优化法治化营商环境

    2021-05-08 06:32阅读

    我为群众办实事||鄠邑区行政审批服务局强措施狠抓大厅管理

    2021-05-02 09:02阅读

    “健康义诊进社区、一流服务送到家”——新城区自强路街道开展医疗人才服务基层活动

    2021-04-27 03:03阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局持续开展违规收送礼品礼金问题专项整治

    2021-04-16 09:02阅读

    上好任前第一课!蒋村街道召开新任村“两委”干部培训大会

    2021-04-06 09:03阅读

    雁塔区民政局赴碑林考察学习社会救助工作

    2021-03-27 08:33阅读

    灞桥区:播下一片新绿 为“十四运”添彩

    2021-03-16 06:31阅读

    191