您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太华路街道“3个三”工作法,共建共享美好社区

2021-05-25 03:03  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

为促进物业管理规范化运行,太华路街办积极探索新模式、新路子,运用“3个三”工作法(即打造“三色”物业、组建“三支”队伍、建立“三本”台账)加强对物业的监督指导,统筹推进物业管理,增强居民幸福感。

打造“三色”物业

通过“红色党建引领”,实行“绿色物业运营”,构建“蓝色安居综治”,有效破解物业管理难题,实现物业管理与基层治理相互融合,打造功能完善、环境整洁、管理有序的宜居院落。

“红色物业”即把基层党建工作融入物业管理全过程,通过健全物业党组织服务体系,突出物业服务企业党支部的党建引领,整合党员力量,激活基层党组织活力,齐抓共管,推进物业服务与社会治理融合发展。

“绿色物业”即倡导物业企业健康发展新模式。物业公司要提高服务质量,提升服务效能,妥善处理居民关系,不仅要做好公共设施运行和维护、环境卫生管理、公共秩序维持等日常物业服务,还要进一步转变角色,以不断提高服务质量为宗旨,打造精准化、智慧化、信息化服务,确保居民居住安心,生活舒心。

“蓝色物业”即推进“院长+服务员+警长”进物业。要把保障居民生活安全、财产安全、人身安全放在首位,由小区院落服务员和派出所警员深入物业安全服务全过程,共同着力提升巡逻安防工作质量。同时,拟在条件允许的小区探索打造“蓝色智慧小区”,将小区安防系统与公安安防系统实现网络联动、动态监控,进一步加强小区安全防范工作,在基层治理和基层党建的统领下实现“三合”、“三力”、“三不”(工作融合、力量聚合、资源整合;相互借力、末梢用力、措施给力;矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位)目标,以院落微治促社区善治,以院落安宁保社区平安。

组建“三支”队伍

一是组建一支街道物管科队伍,监督、指导物业企业开展工作,推动社会各方力量、资源、资金向小区和院落下沉;二是打造一支社区干部队伍,推行社区专干专管负责制,同时加强对社区工作人员、物业从业人员培训,保障其切实履行职责;三是构建一支物业行业队伍,组建“物业联盟”,充分发挥行业协会和专业服务机构作用,借助各方力量共同促进物业管理水平提升。

建立“三本”台账

即建立《物业企业人员基本情况台账》、《小区及院落基本情况台账》、《社区负责人“点对点”工作台账》,通过梳理基础性资料,及时跟进各项工作流程,持续优化物业服务举措,切实推动物业管理水平全面升级,为物业管理服务专业化、精细化发展打下坚实基础。

李萍副主任指出,要切实推行“3个三”工作法,积极探索物业精细化管理和延伸化服务,打造有温度、有情怀、有担当的物业,打通城市基层治理、服务群众的“最后一公里”。

    全站热点
    彩!彩!彩!耿镇街道举办“学党史 树新风 聚合力 促发展”趣味运动会

    2021-05-23 03:32阅读

    碑林区卫生健康局召开2021年社区卫生工作暨基本公共卫生服务项目培训会

    2021-05-18 08:02阅读

    陕西省林业局来鄠邑区核查松材线虫病防控工作

    2021-05-11 09:03阅读

    西安市周至县持续加大农村安全饮水保障力度 农村供水普及率达到99.9%

    2021-05-01 04:02阅读

    凝心聚力 狠抓落实||鄠邑区行政审批局全力推动“15分钟政务服务圈”建设

    2021-04-21 09:03阅读

    民呼我行显成效 党群一心展笑颜———鄠邑区余下街道仪表厂社区在行动

    2021-04-11 09:00阅读

    方便!西安城南6区192项业务实现跨区通办

    2021-04-01 08:33阅读

    191