您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《西安晚报》:教育名家作报告 凝心聚力助“+校” 雁塔区举行“名校+”工程推进会

2019-12-05 09:55  兵马俑在线  字号:T|T

(记者马相 杨明) 雁塔区“名校+”工程已率先实现全覆盖,为及时总结优秀经验和先进做法,12月3日,雁塔区举行了“名校+”工程推进会,邀请教育名家北京师范大学教授肖川和雁塔区7个“名校+”教育联合体负责人进行主题交流,为“+校”发展提供经验分享。

肖川教授在推进会中说,学会学习本身是学习的重要目的,课堂中教师不仅要重视学生学到什么,更要重视学生怎么学。“可以鼓励学生提出有深度、开放性的问题,并且鼓励学生相互回答”。同时,肖川还给各“名校+”教育联合体校长提出建议:经常听老师的课,并且组织说课,促使教师成为反思的实践者;努力赢得学生理解和信任,吸纳学生和家长参与学校决策和管理。

此外,第八十五中学、陕师大附中、大雁塔小学、翠华路小学等7个“名校+”教育联合体有关负责人分别在会上作报告,分享“名校+”工程推进中的经验。陕师大附中“名校+”教育联合体在报告中提到“同课异构”教研活动,表示学校通过研究相同教学内容在面对不同学习需求学生时的差异化展示,体会到同上一节课是提升“+校”教学质量的重要途径。大雁塔小学“名校+”教育联合体提到“主带副助”,学校让“+校”老师定期进入“名校”老师课堂观摩,并坚持每月派一名教导主任带领6位教师前往“+校”听课研讨,指导教学,取得了显著成效。

据了解,雁塔区通过实施“一长多校”统一化管理、常态化开展“五个一工程”(同听一场报告、同读一本书、同上一节课、同搞一场教研、同开一个社团活动)、推进考核一体化等多种举措,促进了“名校”和“+校”融合。目前,航天中学城南分校、大雁塔小学西沣分校、大雁塔小学曲江分校等学校已成为家长选择的热门学校。下一步,雁塔区拟通过加大奖励激励力度、增加“名校”教师编制、赋予跨体制教育联合体“名校”校长更大支配权等举措,继续推动全区“名校+”工程深入发展。

    全站热点
    临潼区税务局多形式积极参与“12·4”宪法宣传日活动

    2019-12-04 17:20阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    区委副书记、区长赵雷一行深入漳浒寨街道督导检查预警网格大气污染源点位整改情况

    2019-11-29 09:55阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    碑林区召开医联体工作座谈会

    2019-11-26 15:50阅读