您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区河湖水系保护项目开工

2019-12-30 22:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(来源:西安日报 文/西安报业全媒体记者 郭旭 图/西安报业全媒体记者 王旭东 翟小雪 实习生 董加威)12月30日上午,齐王再生水厂项目开工仪式在西安城市生态公园二期东北部项目现场举行,项目建成以后氵皂河以及周边区域环境质量将得到极大改善。

齐王再生水厂项目位于雁塔区境内 氵皂河右岸与南三环辅道交叉口东侧,西安城市生态公园东北角,为全地下式再生水厂,总占地约40亩,采用PPP模式进行建设。项目建设规模为日产再生水5万吨,投资估算4.667亿元。通过水的再生利用,改善区域和 氵皂河水环境质量,对周边环境品质提升发挥巨大作用,将与生态公园一起展示雁塔区美好的生态环境,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢,造福广大市民。

齐王再生水厂建成后,不但会给西安城市生态公园的水域、苗木绿化、周边环境的保湿、保洁提供足够的水源补充,还会为周边单位社区提供充足的热源供给,更是给西安城市生态公园增添了亲水、亲绿的自然生态元素,共同打造“水韵林城,美丽西安”的名片。

目前雁塔区同时进行建设的还有西安城市生态公园内 氵皂河雁塔段河道、河堤景观提升工程。这是雁塔区积极推进大西安绿色化建设,全力打造的重点民生项目和绿肺工程。作为西安绕城南线最大的绿地,秉承“以人为本,为市民服务”的城市绿色空间理念,运用山水林田湖草综合治理。以5个景观功能区打造“森林生态,现代开放,市民参与”生态型地标。其中花海湿地区占地195亩,是公园的净水之源,通过打造南部净水台田,特色探秘花园、草坪区景观序列,游园花径、花廊,在满足文物保护、水生态建构的同时,为市民提供充足的开放式休闲活动空间、享受“阳光明媚,花香四溢”的自然美景。生态涵养区占地480亩,是公园的生态之源,采用疏水的的海绵城市建设策略,将氵皂河两岸恢复成弹性自然河谷,形成“水草丰美,游鱼同乐”的景观;北部通过简单的填挖,营造陂塘林岛的自然地貌,同时引入丰富的果木品种,建设斑块式林岛,创造植物科普和观鸟体验空间,打造出人、树、花、鸟共乐的自然天堂。

    全站热点
    大雁塔街道办事处开展2019年冬季专项救助慰问工作

    2019-12-30 17:56阅读

    长安区召开居民小区综合提升第四场观摩会

    2019-12-28 19:31阅读

    人大大雁塔街道工委完成2019年度区人大代表述职评议工作

    2019-12-27 16:55阅读

    持续排查小区事故隐患 安全监管永远在路上

    2019-12-25 17:41阅读

    区金融服务中心对汉都新苑在建项目 冬季施工进行安全检查

    2019-12-24 12:43阅读

    阎良区举办2019年中小学跳绳比赛

    2019-12-22 14:25阅读

    《三秦都市报》:“翰墨书香润校园”活动 走进西安北沈家桥小学

    2019-12-20 09:55阅读