您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《人民网》:魅力文化旅游名区——西安市雁塔区

2019-12-24 09:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

大雁塔、青龙寺、陕西历史博物馆、陕西自然博物馆、大兴善寺……历史和当今交相辉映。昔日见证历史的那些建筑,如今依然向世人展示着人文雁塔的风采。

拥有厚重文化积淀的西安市雁塔区,是西安市最具代表性的历史文化旅游区。2019年初,随着全区机构改革的深入推进,新成立的区文旅局继往开来、积极探索,扎实推进文旅融合向纵深发展,全力打造出一张全新的雁塔旅游名片。

微信图片_20191224090944.png

在此背景下,西安市雁塔区参加了由中国旅游报社、世界旅游城市联合会联合主办、中国社会科学院舆情调查实验室学术支持的魅力文化旅游名区推荐宣传活动,借此机会响应全域旅游格局,分享雁塔区优厚文旅资源,提升自身旅游竞争能力,为进一步推进文旅产业发展创造良好的氛围。

西安是古丝绸之路的起点,历史文化厚重。矗立在雁塔区大慈恩寺内的大雁塔,迄今已有1000多年的历史。大雁塔建于唐代永徽三年,是玄奘西天取经回来翻译经书之地,塔身七层,塔高64.5米,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。位于大雁塔北广场的大雁塔音乐喷泉是亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕,是外地游客到西安旅游观光的第一选择,也是本地市民休闲的好去处。

微信图片_20191224090958.png

依照“旅游+”的发展理念,雁塔区创新发展了“旅游+教育”、“旅游+文化”、“旅游+高校”模式,促进了旅游和教育、文化、商贸融合发展。依托旅游大区和教育大区的资源,先后举办了雁塔国际樱花季、“5.18世界博物馆日和5.19中国旅游日”、“雁塔毕业旅行季”、和“幸福生活天天游”等大型旅游宣传活动。完善旅游宣传产品体系,推出了系列旅游宣传品,发行的《雁塔旅游护照》和旅游宣传册备受关注,塑造了新的雁塔旅游品牌。

微信图片_20191224091005.png

2019年,雁塔区在成功举办“雁塔国际樱花节、毕业旅行季、幸福生活天天游、一带一路”击剑邀请赛、中欧旅游年闭幕式巡展等国际赛事和主题活动成功经验的基础上,全力推进文旅产业发展。积极响应全域旅游格局,构建西安大旅游集散中心;以精品文化休闲产品彰显独特文化魅力,以项目培育为抓手打造西安文化高地,提升产业支撑力;加强旅游公共服务体系建设,增强城市旅游功能品质;塑造雁塔区旅游品牌,展现历史文化名城底蕴;理顺机制,全面提升文旅管理水平及行业治理能力。同时坚持办好文旅主题活动,推动文商旅融合发展。(责编:何曾洁)

    全站热点
    铁路局社区“冬至百家宴 花样包饺子”活动

    2019-12-23 20:51阅读

    阎良区举办2019年中小学跳绳比赛

    2019-12-22 14:25阅读

    区扶贫办传达学习近期脱贫攻坚工作指示精神

    2019-12-20 18:21阅读

    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读