您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:教育篇

2020-06-23 22:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

雁塔区现有中小学74所、幼儿园125所、职业学校5所,教职工11830名,在校(园、班)学生135163人。其中省级示范高中4所,省级标准化高中17所;省级示范园16所,市一级园34所。近年来,成功创建全国义务教育发展基本均衡区、第六批全国社区教育实验区、陕西省教育强区、陕西省学区制管理改革示范区。

2020年,为全面贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,加快推进基础教育提升三年行动计划,雁塔区着眼区域民生福祉和群众教育需求,坚定不移实施教育优先发展战略,确定了教育头号民生工程地位,落实了一系列加快教育改革发展的政策举措,全区教育事业优质均衡发展步伐持续加快。

一是校建工程强力推进。近三年,计划建成投用学校、幼儿园14所,其中2020年5所、2021年4所、2022年5所,增加学位13380个。今年秋季计划开办的2所中学、1所小学、2所幼儿园,目前全部已完成主体工程施工,正在进行室外工程、内外粉或二次装修,预计可按期交付使用。

二是教师队伍持续优化。近三年,计划通过事业单位公开招聘、高层次及特殊紧缺人才引进和公费师范生接收安置等途径,招录引进优秀教师1000人。今年计划招录引进400人,目前有关招聘引进工作正在加紧进行。为提升广大教师业务能力和专业素养,扎实开展各学科教师教育教学业务培训线上活动,参与教师多达25000人次。

三是教育改革步伐加快。新组建区级“名校+”联合体25个,实现了薄弱学校全覆盖;新创建市级“名校+”教育联合体5个,全区市级“名校+”教育联合体累计达到14个。新组建“名师+”研修共同体市级8个、区级18个、校级39个,全区累计达到市级21个、区级42个、校级74个。积极开展“名校长+”领航研修共同体组建工作,遴选推荐市级主持人5名。

四是质量提升成效初显。确定了18所市、区公办质量提升学校,“一校一策,一校一案”逐校制定了三年提升方案和阶段性提升方案。引进陕师大附中等优质教育资源,全力推进“名校+”集团化办学,顺利完成了18所学校“名校+”教育联合体挂牌揭牌工作。实行第一书记和校长“双岗同责”,推行“校长职级制、中层全员聘用制、教师区管校聘、绩效工资按月考核发放”四项改革试点,努力为公办学校质量提升保驾护航。18所公办学校校园环境改造和硬件设施提升项目稳步实施,“名校”与“+校”之间管理人员互派和教科研活动广泛开展,学校管理水平和育人质量不断提高,广大群众对教育的认可度、满意率明显增强。

下一步,雁塔区将一如既往、开拓奋进,聚焦人民群众美好期待,全面贯彻落实党的教育方针,以推进基础教育提升三年行动计划为抓手,抓重点、补短板,激活力、塑品牌,奋力开创雁塔教育发展新格局,努力办好人民满意的教育。

    全站热点
    魏桂叶带队视察蓝田县民宿经济发展情况

    2020-06-23 20:16阅读

    未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

    2020-06-22 18:44阅读

    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    西一路街道全面加强疫情防控监督检查

    2020-06-18 11:19阅读

    鸣犊街道五项硬核举施,高质量开展“大清洁、大整治”活动

    2020-06-16 12:30阅读

    阎良区夏粮收购工作有序开展

    2020-06-12 18:26阅读

    汉城街道强力推进遗址区环境治理行动

    2020-06-11 16:41阅读