您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区卫生健康局召开国卫复审传染病防治工作培训会

2019-08-08 11:37  兵马俑在线  字号:T|T

为确保灞桥区顺利通过2019年国家卫生城市复审的工作目标,2019年8月6日下午15:00在区疾病预防中心会议室召开国卫复审传染病防治工作培训会。

此次会议由区卫生计生综合监督所所长柴宁同志主持,参会人员有西安市卫生监督所传染病预防监督科科长王芳、灞桥区卫生健康局党委副书记王晓峰、区卫生计生综合监督所副所长赵文博及监督所各相关科室负责人、各二级以上医疗机构传染病专干、各社区服务中心负责人、各民营医疗机构负责人,共计150余人参加会议。

首先柴宁所长带领大家学习了《西安市卫生健康委员会关于印发2019年卫生健康系统迎接国家卫生城市复审公共卫生与医疗服务专项工作实施方案的通知》和《西安市卫生监督所关于印发2019年迎接国家卫生城市复审工作实施方案的通知》两个市级文件。

王晓峰根据以上两个市级文件精神,结合我区医疗卫生机构传染病防治工作实际,提出以下三个方面的意见:

一、认清当前形势,进一步提高对感染防控工作重要性的认识

(一)做好感染防控工作,是坚持以人民健康为中心、实施健康中国战略的任务要求。(二)做好感染防控工作,是落实党中央关于防范化解重大风险决策部署的必然要求。(三)做好感染防控工作,是建立现代医院管理制度的客观要求。(四)做好感染防控工作,是保障医疗质量和医疗安全的底线要求。

二、把握新时代要求,深刻认识感染防控工作面临的形势与挑战

三、立足综合施策,全面做好新形势下的感染防控工作

(一)以人民健康为中心,切实加强质量安全管理。(二)落实主体责任,加强感染防控组织管理。(三)强调依法执业,提升风险识别与应对能力。(四)履行行政监管职责,全面加强感染防控工作。

最后由王芳科长讲创卫复审医疗废物和预检分诊监管要点,强调了传染病预防控制的重要性,并详细讲解了预检分诊标准、传播途径隔离措施、医疗环境中PPE的选择与使用、医疗废物管理组织及管理档案等传染病专业知识。

通过此次会议更加明确了卫生监督传染病防治工作的重要性。扎实做好医疗机构感染防控工作,既是卫生健康系统必须履行的基本职责,也是实施健康中国战略的必然要求。以实际行动践行“以人民健康为中心”,为实现医疗服务高质量发展、提高全民健康水平作出应有的贡献。

    全站热点
    区长梁晚晴到谭家街道万科幸福里社区调研社区建设工作

    2019-08-08 09:42阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    雁塔区政协召开十一届第30次主席会议

    2019-08-07 05:55阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    谭家街道持续开展清理取缔夜市占道经营行动

    2019-08-02 19:40阅读

    北关街道自强社区党支部召开辖区物业、院落负责人垃圾分类工作推动部署会议

    2019-08-01 21:45阅读