您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市灞桥区市场监管局多措并举抓好特种设备监管工作

2019-11-14 12:24  兵马俑在线  字号:T|T

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安市灞桥区市场监管局党委坚决落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把“为民服务解难题”作为检验主题教育成效的重要标尺,时刻把群众安危冷暖放在心上,多措并举抓好特种设备监管工作,确保特种设备安全可靠运行。

一是强化宣传引导。局党委始终把做好特种设备安全知识宣传、提高人民群众对特种设备安全知识的知晓率作为重点,联合区教育局、席王街办开展电梯安全知识进校园活动。邀请广东省特检院宁海明主任从如何正确使用电梯、如何纠正不正确的乘梯行为以及碰到电梯故障时的自救方法等方面为200余名师生进行了直观、全面的讲解,并为灞桥区实验小学赠送电梯安全知识手册,通过教育好一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会,进一步提高了广大市民安全乘梯的意识。

二是夯实主体责任。以“三落实、两有证、一检验、一预案”为抓手,全面夯实特种设备使用、管理企业主体责任。紧盯冬季供暖这个关键时节。将确保供热锅炉安全稳定运行、保障群众温暖过冬作为践行初心使命的重点,集中对辖区供热锅炉和安全阀、压力表等安全附件的检验检定进行监督检查,从设备日常维护、操作人员上岗证件以及设备检验合格证等资料进行检查,现场指出并反馈存在问题,规定整改时限及标准,要求企业完善管理制度、加强人员配备、严格设备主体和安全附件检验检定,强化事故应急演练,确保群众冬季供暖安全、准时、高效。紧盯液化气站这个核心区域。深入辖区对液化气站储气罐、充装台、液化气钢瓶、压力管道等特种设备进行安全检查,重点检查在用设备及安全附件检验报告、人员操作证照、智能角阀钢瓶使用以及充装电子记录留存等情况,督促企业及时整改存在问题,确保安全运营。紧盯大型游乐设施这个重点设备。积极开展大型游乐设施专项整治工作,督促各游乐设施使用单位开展全覆盖的隐患自查,建立问题台账,坚决整改到位,及时通报全国范围内的游乐设施重大安全事故,提醒企业对照检视、提升安全管理效能。

三是回应群众关切。积极处理电梯投诉,保证群众安全乘梯。始终把积极稳妥的处理投诉作为提升群众满意度的关键,做到第一时间到达现场、第一时间处理问题、第一时间回复投诉人,对检查中发现的电梯问题,能够及时下达特种设备安全监察指令书,督促电梯使用单位限期整改,通过严格检查、及时督改、及时回复全面提升群众满意度。

下一步,灞桥区市场监管局党委将始终聚焦“重特大事故零发生、安全责任零缺位、监管范围零盲区、安全隐患零漏洞、违法行为零容忍”的特种设备监管目标,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步强化宣传引导、夯实主体责任、回应群众关切,确保辖区特种设备使用和管理安全。

    全站热点
    周至县召开脱贫攻坚重点工作动员部署暨扶贫干部培训会

    2019-11-14 10:39阅读

    “对口帮扶谋福祉、携手共进图发展”暨山阳县就业帮扶工作联席会

    2019-11-13 12:47阅读

    灞桥区工会系统赴略阳县开展对口帮扶调研交流活动

    2019-11-12 14:36阅读

    雁塔区委书记赵小林调研全科网格化服务管理智慧平台、党群服务中心和信访接待中心建设工作

    2019-11-09 11:56阅读

    未央区卫生健康局组织参观富平县爱国主义教育基地

    2019-11-08 17:40阅读

    现场指导扎实推进 临潼区持续推动扶贫对象动态管理工作顺利开展

    2019-11-07 16:20阅读

    灞桥区委副书记黄可到灞桥堡村讲党课

    2019-11-06 12:41阅读