您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦高质量 冲刺千亿级 碑林区奋力推进国家中心城市核心示范区建设

2019-08-15 10:51  兵马俑在线  字号:T|T

8月14日,碑林区委召开十三届八次全会,全面贯彻落实省市委全会精神,会议分析当前发展形势,统一思想、坚定信心,总结上半年工作,研究部署下半年工作。上半年碑林区GDP实现495.68亿元,增长5.5%,总量全市第二,一般公共预算收入完成21.8亿元,税收占比90.73%,收入规模、税收总量全市第二,荣获全省唯一“中国最佳国际营商环境城区”称号。

“一号工程”助推经济发展提质增效

深入推进招商引资“一号工程”,举办了碑林区“三片两带两区”暨投资营商环境推介会,与法国亚眠等地开展推介交流12次,组织招商对接及贸易促进活动40次。实施项目“四级包抓”责任制,促成启迪(西安)科技园等14个项目成功签约,全区在建项目和市级项目投资任务顺利推进。高质量完成“四经普”工作,全面推进区属国有企业集中统一监管。制定了《民营企业家培育计划》,成立区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心,引进总部和行业百强企业4家,新增楼宇企业89家。全面落实税收优惠政策,促进减税降费措施有效落地,降低了企业负担、激发微观主体活力。

扎实推进机构改革 着力提升服务效能

扎实推进机构改革,撤并行政机构12个,新组建部门9个。大力推进“一网通办”建设,试点推行“一窗受理”综合窗口、“资料容缺预受理”等服务事项。深入实施“大学+”战略,引进区块链、大数据与视觉智能关键技术等3家重点实验室,中航创世完成生产基地建设,西安创新设计中心被评为“国家级创业孵化基地”。深入实施“文化+”战略,举办了“文创动漫嘉年华”活动,西安电子竞技产业加速器落地碑林区。积极解决融资难,组织召开融资座谈会14次,为23家中小企业提供融资贷款2482万元,辖区企业在资本市场实现融资4.28亿元。上半年新登记市场主体增长208%,市场活力显著增强。

“十大项”助力城市品质再提升

大力推进“三片两带两区”建设,碑林博物馆改扩建稳步推进,小雁塔片区综合改造征收工作有力有序。扎实开展“十大项”市容环境整治提升,新建及提升改造公厕11座,完成外立面整治改造楼宇135栋、改造老旧小区3万余平方米。在全市率先启动垃圾智能回收,建成生活垃圾分拣中心。市热力公司南门站、朝阳门站和朱雀热力3家热力站完成“煤改气”工程,餐饮单位全部使用清洁能源。新增提升绿地面积10万平方米,国家生态环境部督查反馈的103个问题全部整改到位。

破解民生难题 增进群众福祉

积极做好就业困难人员、高校毕业生等重点群体就业服务工作,三好软件“双创职业技能培训中心”正式落成,新增人力资源服务机构21家,城镇新增就业13295人。建立“掌上养老院”,构建了“居家+社区+机构”三位一体的养老服务体系,实施“四级分圈”救助,构建了斜坡式社会救助制度。深化“名校+”战略,新组建“名校+”教育联合体4个,新增校舍5.26万平方米、学位6170个。在全市率先成立以省人民医院牵头的城市医疗集团和37个全科医生工作室,居民健康建档率达76.12%。所有社区建立图书阅览室,区全民健身基地建成投入使用。

各方发力促进社会和谐安定有序

坚持打造共建共治共享的社会治理格局,设立区金融纠纷人民调解委员会,探索实施“全流程刑事案件认罪认罚从宽制度机制”新模式,打造了轻微刑事案件侦诉审全流程“一站快审”办案机制,建立了区法院诉讼服务中心。成立13个重点行业领域专项整治组,坚持打“伞”破“网”与“打财断血”同步发力,公众安全感达95%。

坚持“铁军”标准深化从严治党

坚持“铁军”标准,积极运用“三项机制”,大力度调整、大面积交流、大范围选拔干部,共提拔重用106人,平级交流和机改重新任命91人,75后干部占提拔中层副职的50%。持续推进监察职能向街道和基层延伸试点工作,向全区58个部门单位派驻8个纪检监察组,打通监察监督“最后一米”。上半年,立案52件,给予59人次党纪政务处分,组织处理40人。

行至半山不停步,船到中流当奋楫。下半年,碑林区紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,认真贯彻落实7月30日中共中央政治局会议及省市委全会精神,紧紧围绕“奋斗一三五、走在最前列”总体要求,把稳增长作为经济工作的首要任务,以“三片两带两区”建设为重点,开拓创新、聚力攻坚,全力做好“六稳”工作,坚决打好打赢“三大攻坚战”,着力增强经济增长的内生动力和创新活力,全力以赴稳增长扩投资,强化“三片两带两区”在稳增长扩投资上的带动作用,全力推动经济运行稳步回升。坚持不懈促改革抓创新,围绕建设“环大学创新产业带”和培育“没有围墙的科技园”,深入实施创新驱动,加快产业转型升级,提升产业发展能级。矢志不渝抓改造优品质,以三学街、小雁塔、东关片区改造为契机,加快城区有机更新步伐,下更大决心、花更大功夫把城区建设好、管理好、美化好。持之以恒兴文化促融合,充分挖掘碑林博物馆、小雁塔等文化遗产的丰富内涵,加快提升粉巷等特色街区。全心全意惠民生优服务,坚定不移聚合力保稳定,确保提前实现千亿级实力城区目标,奋力推进国家中心城市核心示范区建设,向新中国成立70周年交出一份新答卷。(8月15日 西安日报 2版)

    全站热点
    雁塔区召开区委书记专题会议听取第五轮巡察综合情况

    2019-08-15 05:56阅读

    垃圾分类,未央新经济在行动

    2019-08-14 17:44阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    张家堡社区卫生服务中心召开“国卫复审攻坚部署会”

    2019-08-12 18:43阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    电子城街道召开辖区城中村国卫复审工作专题约谈会

    2019-08-09 15:56阅读

    炎炎夏日送清凉 丝丝关爱沁心脾

    2019-08-08 18:20阅读