您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

2019-12-03 12:51  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

11月29日下午,由西安工业大学主办,陕西动漫产业平台管理中心、陕西省非物质文化遗产产业促进会联合承办的2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开。全市近20家企业代表、百余名高校师生及媒体等参加此次活动。

本次论坛以“传承非遗文化,融合创新发展”为主题,通过国际化视野,就新时代背景下非遗保护与传承、非遗融合与创新发展等话题展开深入讨论。论坛由西安工业大学艺术与传媒学院党委书记周著主持。

论坛开始,西安工业大学艺术与传媒学院院长王若鸿,碑林科技产业管理办公室副主任、陕西动漫产业平台管理中心主任周伟东分别针对艺术与传媒学院、陕西动漫产业平台的整体情况进行了介绍。

为探寻非物质文化遗产在新时代环境中的新路径,加强产学研融合,论坛中举行了西安工业大学非物质文化遗产创新发展研究中心、陕西省非物质文化遗产产业促进会产学研基地两个项目的签约与揭牌仪式。

随后,陕西省非物质文化遗产产业促进会会长袁红对项目的签约发表了讲话。

论坛邀请了陕西省非遗产业促进会副会长、华州皮影国家级传承人汪天稳,80后手艺人西安泥匠爸爸创始人张倍源,西安壹扬艺术文化传播有限公司非遗项目总监钱凯,华商报文化事业部主任马进军四位嘉宾分别围绕皮影的传承与现状、传统技艺与现代手办艺术的结合、陕西非遗文化出海项目、非遗创新与媒体融合等方面对非遗文化产业的创新发展做了全面解读。

本次论坛的举办一方面丰富了校企合作的内容,进一步加强产学研深度融合,为高校与企业在文化创意产业中的合作交流搭建了桥梁;另一方面促进了对非遗文化产业创新发展的重视,开辟了非遗产业研究的新方向,努力打造“非遗文化+校园文创融合”的高校文创新高地。

今后,陕西动漫产业平台将积极推动校企合作,创新发展思路,助力文化创意产业健康繁荣发展,为激发双创活力,培育经济新动能贡献力量。

1575250262470009449.png

    全站热点
    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    长乐第二小学班级文化建设专题培训

    2019-12-02 11:11阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    省退役军人事务厅厅长高中印带队督导督查韩森寨街道退役军人工作

    2019-11-29 09:22阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    周至县政务服务大厅多举措缓解合疗业务办理高峰期压力

    2019-11-26 15:30阅读

    碑林区拓展服务 使小区“好看”又“好住”

    2019-11-25 12:51阅读