您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区法院纪胜利法官荣获“全国模范法官”称号

2020-01-22 10:42  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 刘纯博)1月18日,从全国高级法院院长会议上传来喜讯。西安市长安区法院斗门法庭副庭长纪胜利法官,被人社部和最高人民法院联合授予“全国模范法官”荣誉称号,这也是全省法院此次唯一获此殊荣的基层法官。

纪胜利法官参加工作以来,特别是2010年3月进入长安区法院工作以来,先后在沣峪、斗门人民法庭从事民商事审判工作10年。

从两次荣立个人三等功、一次荣立个人一等功,到先后荣获“全国法院先进个人”“全国优秀法官”;从被中共西安市委授予“西安市优秀共产党员”“西安市最美公务员”,到被团省委等部门联合授予“陕西好青年(爱岗敬业类提名奖)”,近年来,纪胜利法官累计荣获中央、省市各级表彰70余次。

参加工作17年来,纪胜利法官长期扎根基层一线、以庭为家,他司法为民的脚步踏遍了秦岭大山的最深处,访遍了秦岭脚下的每一个乡村。

作为副庭长和办案骨干,为了保证全庭各项任务的顺利完成,纪胜利挺身而出,主动承担庭里的疑难复杂案件,带领办案团队全身心地投入到审判工作中;作为政协委员,他将审判工作与服务地方发展相结合,积极建言献策。

从2015年1月至今,纪胜利法官团队累计收案2462件,审结2423件,结案率98.42%,收结比100%,服判息诉率97.19%,审限内结案率100%,裁判文书上网率100%,近五年结案总量居长安区法院第一名。这一系列数字的背后,凝聚着他无数的汗水和心血。

纪胜利积极将自己的司法实践融入审判理论研究和法学实务教学中。近年来,共有20余篇学术论文、调研报告在各类论坛、讨论会上获奖。其中有6篇论文在最高人民法院理论与实务研讨会上获奖,一篇论文在中央综治办等部门联合举办的“未成年人健康成长法治保障”全国大型征文活动中荣获一等奖,个人连续多年被省市法院评为“调研工作先进个人”。

为了让大学生们看到更多鲜活的教学案例,他定期走进高校开办专题法制讲座,将一起起精彩的庭审搬进大学校园,创新了法制宣传的方式,先后有5000余名大学生从中受益。

纪胜利以他对法律的忠诚、执著的信念、清廉的操守支撑起审判事业的天空,树立了人民法官的良好形象,无愧于胸前的法徽,无愧于人民法官的光荣称号。

    全站热点
    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    蓝田县卫生监督所开展餐具、饮具集中消毒服务单位专项整治活动

    2020-01-17 12:15阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读

    雁塔区举办对口帮扶汉滨区富硒产品展销中心揭牌仪式暨汉滨区富硒产品年货展销会

    2020-01-11 23:55阅读