您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

2020-01-19 19:26  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

岁月不居,天道酬勤,2019年,区青少年活动中心始终突出公办教育的公益性原则,本着“普惠培养、启迪智慧、加强科研、创新活动、打造特色、突出亮点”的工作理念,拓宽培训科目、加强教育科研、开展特色活动,全年普惠贫困户40余户,受益未成年人8000余人次,团体、个人荣获各级各类奖项80余项。

一、教育科研求创新

教育发展,教研先行,为了提升校外教育的办学品质,2019年,中心联合武屯初级中学积极进行了非洲鼓的校本教研,编撰校本教材《非洲鼓》一套;联合西飞四小积极进行了管乐校本研修,编撰《管乐系列校本教材》一套5本。

二、日常培训拓渠道

一是立足航空城特色,携手云梦科技积极开展航模特色教育,着力打造航模教育品牌;二是锁定发展方向,充分发挥阎良区学科名师的旗帜作用,发挥区内骨干教师优质资源的作用,增设美术、英语培训科目。

一年来,中心先后开设了乐器、书法、口才、航模、英语、美术等多个专业的培训,为全区未成年人提高艺术素养、培养综合能力提供了良好的契机。

三、特色活动彰活力

大力开展各类社会实践教育活动,坚持”公益为先、活动为主、学生为本”的宗旨,积极开展形式多样、内容丰富的各种普及性教育活动,开阔学生视野,丰富学生课外生活,促进学生的全面发展。全年组织参加各类活动共20余次。

1.突出地域特色 打造航模教育品牌

暑期结合中、省比赛,活动中心吹响集结号,隆重举办了赛前动员会, 聘请优秀教练,精心选拔队员,先后参加了陕西省青少年航空航天模型竞赛、全国青少年航空航天模型锦标赛和第二十一届“飞向北京-飞向太空”全国青少年航空航天模型教育总决赛,共荣获国家级、省级奖项46人次。同时,组织开展了“圆梦蒲公英---走进科学世界”科技夏令营。

2. 弘扬爱国精神 开展红色教育活动

为弘扬爱国主义精神,中心组织开展“圆梦蒲公英---缅怀革命先烈”军事夏令营,组织参加省教育厅“壮丽七十年 拥抱新时代”美丽中国研学行走进甘肃张掖夏令营。

3.关爱特殊群体 开展爱心公益活动

国庆期间,组织贫困家庭子女赴延安开展以“弘扬延安精神,争做有志少年”为主题的爱心公益研学活动;2020年元旦前夕,组织中心学员走进德瑞敬老院开展以“敬老献爱、传承美德”为主题的公益慰问演出活动。

4.积极借助契机,搭建才艺展示平台

2019年5月,组织学员参加市少年宫组织的“遇见美、六一”少儿美术交流展示活动;12月,组织参加蒲公英行动美术教育专项课题组第一届宝菲凡儿童美术公益活动,教师、学生获奖35 人,中心被评为市级“优秀组织奖”。

先后举办阎良区第五届中小学生舞蹈技能展示活动及阎良区首届“蓓蕾初绽”少儿才艺展示活动;两项活动参与学生400余人次,西飞一小、西飞一中、试飞院幼儿园分获团体一等奖。

5.立足单位职能,积极参与各项活动

6月,承担阎良区中小学音乐教师基本功大赛,择优推荐的6位教师在市级比赛中全部获奖,其中一等奖5人次。12月,协助区教育局,承办“陕西省教育信息化科技创新公益行阎良站——爱挑战”线下活动。

协办阎良区第四届中小学生航模比赛、阎良区中小学生跳绳比赛、阎良区中学生排球赛,积极协助开展教师管乐团的培训工作。

配合做好“陕西省社区教育示范区”及“全国文明城市复验”的迎检工作。

四、党建引领做统帅

5月份,组织中心教师张欢参加区委宣传部组织的“我们都是追梦人阎良区群众宣讲活动”;6月29日,联合区卫生保健所、区中小学生资助中心组织党员赴渭华起义纪念馆缅怀革命先烈,增强党性修养,有效促进了基层党组织之间的团结。

去岁已展千重锦,今朝再登百步楼,总结过去,展望未来,2020年,中心全体教师将继续坚定不移按照党的教育方针,不驰于空想,不鹜于虚声,进一步真抓实干、锐意进取,内塑品质、外树形象,以昂扬的姿态再创阎良区校外教育的新辉煌!

    全站热点
    阎良区教育系统开展“走进家庭、携手育人”活动实记②

    2020-01-19 12:27阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    碑林区政协委员新春慰问孤寡老人第三次走进建东街社区

    2020-01-16 19:51阅读

    碑林区发放首批退役军人关爱基金

    2020-01-15 09:51阅读

    黄可同志暗访城乡环境卫生及旅游市场秩序等情况

    2020-01-13 15:20阅读

    临潼供电公司秦俑供电所荣获“陕西省青年文明号”荣誉称号

    2020-01-10 18:21阅读

    区教科系统召开2020年元月份校园安全工作例会

    2020-01-09 10:25阅读