您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安赴武汉一线医护人员的“战疫”日记

2020-02-15 17:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

疫情汹涌,勇者逆行

那些奋战在抗击疫情第一线的战士

在难得的休息时间里,

写下了一篇又一篇感人的“抗疫日记”

记录着他们对亲人的想念

对战友的深情,对病魔的痛恨

对患者的关爱,对胜利的信心

抗疫日记(一)

2月7日,西安交大一附院长安区医院副院长、呼吸内科主任路惊宇,重症医学科主任滕琰,护理部副主任杨慧玲等15名专业骨干组成的援鄂医疗队出征武汉。上午十点踏上了飞往武汉的飞机,义无反顾的参与到新冠肺炎的救治工作中去。

2月7日中午一点,15名队员乘坐的飞机抵达武汉机场。到达武汉后情况如何?是全体交一长医人一直关心的事情。

“我们乘坐开往酒店的大巴途中,感觉到这座城市好像生病了一般。”

“伴随着湿冷的空气,护目镜、口罩、帽子里全是水珠,微风一吹,感觉更冷了”......

这些都是我们随行队员的抗疫日记里对武汉最直观的感受,大家更加坚定,要将所有紧张和杂念放下,一鼓作气的打赢这场没有硝烟的战争。

中午一点多,我们抵达酒店,大家各自整理后便回到房间休整,准备即将开始的培训。“单人单间,环境不错”,“不仅环境不错,各种医疗物资准备的也很丰富,所有我们能想到的不能想到的都为我们准备了”.....这是我们到达酒店的第一印象。

随后队员们便进行了专业细致的培训,也对疫情最前线的情况有了一定了解,此次出征武汉的护理部副主任杨慧玲这样在日记中写道:“尽管深知这是场硬仗,但大家毫不退缩,无论怎样,大胆向前走,尽最大力加油!”

抗疫日记(二)

“古有木兰剃发从军,今有医护剪发抗疫”

今天是我们到达武汉的第二天,也是真正投入这场战役的第一天,不知武汉今天的天气如何,因为一直呆在室内,没有时间也没有机会。早晨7点准时起床,收拾房间、吃饭,吃饭的时间是一天中最放松的时候,因为可以不用带口罩,和我的“战友”们还能聊上几句,对了,牛肉面不错。

8点钟,我们准时开始培训,今天的主要任务是让每一个人熟练穿脱防护用品,了解隔离病人的流程,我负责了两个组,说实话,真的不是那么简单,戴上护目镜、穿好防护服,每人每穿脱一次需要至少半小时。更重要的是了解应该在哪些范围内治疗,这就全靠自己的判断,因为交流起来非常困难,听不清、看不清,我们告诉大家,每个人操作是否合格,标准全在自己心中,你认为你是安全的,保护好了,那就是合格的。是的,每个人都要以为自己负责为前提,才能更好的治疗病患、才能更好的对抗疫情。

为了防护更安全,女生剪掉了自己长发,不仅如此,所有女生均要剃掉防护帽遮挡不住的地方,剃掉鬓角、后发际线等,我不禁感慨,古有木兰剃发从军,今有医护剪发抗疫。但头发剪了可以再长,人死了可不能复活。我们都是在为胜利奋斗!尊严、情感此刻都没有生命重要,没错,活着才是第一,为自己、为家人。明天就要进入病房工作了,我的战友们,加油!也请一定保重!

抗疫日记(三)

“胜利就在前方 我们抗“疫”的步履永不停歇”

中午12点,我们乘坐专用公交车,20分钟的车程,到达医院。这里人员划分的还不错,我们从工作人员专用通道来到病区。护士长和医生们说话都很温和,感谢我们的支援,他们告诉了我们大致的工作情况后,我们迅速将清洁区进行洗消工作,梳理进出流程,希望尽快“上岗”。今天重症医学科滕琰主任是我们团队中首位走进了病区工作的医生,随后我们也将陆续进入病区工作。

一天的工作结束之后,大家忙里偷闲为自己的“新发型”留下了最美的自拍,因为这或许是我们很多姐妹人生中唯一的一次“光头”体验,虽然戴着口罩,但对着镜头握拳示意,眼神却坚毅有力,显示的是我们必胜的决心和信心!

抗疫日记(四)

“微光成炬,必能穿透阴霾”

2月10日来武汉的第四天,正值我的生日,想想去年生日的时候,还和两个宝贝孩子一起吹蜡烛,吃生日蛋糕,一家人为我唱生日歌,那时候真是幸福,想想自从这场“战役”打响之后,我便全身心投身于感染科工作当中,期间没有回过一次家,直到出发援助武汉前,才匆匆和两个孩子还有老公以及公公婆婆一一告别。

而今年的生日,没想到我竟然送自己了这样一份特别的礼物——一个寸头发型。当晚还没有剪发前,同行的“战友”开着视频电话为我唱生日歌,没有蜡烛,我就吹了吹自己的刘海儿当作祝福,我想,一切从“头”开始,一定都会好起来的。此刻国就是家,只要国家需要,这个生日在哪里过,怎么过都一样。

这样一个特殊的生日,虽然没能和家人团聚,但是有战友的陪伴,有家人的支持和鼓励,我坚信,只要我们齐心协力、众志成城,阳光明媚的春天就会到来。——西安交大一附院长安区医院护理部副主任 杨慧玲

2月10日是我们来到武汉的第四天,昨天给大家依次剃了头发,有些累,回到酒店房间倒头就睡了。今天洗漱完后静下心来,写写最近的感受。自从疫情开始后,医院成立疫情防控工作小组,根据工作安排,全员到岗,那个时候我便和滕琰主任一直奋战在感染科,所有人都来不及多想,因为疫情就是命令,防控就是责任。

这次启程援助武汉前,我回家收拾东西,我们外宣部的同事要和我一起去家里,我知道,是想帮我和家人拍照留念。但大家殊不知,12月24日,我爱人就已经前往哥伦比亚负责援建南美项目了,两个孩子也都不在家,小女儿在姥姥家,大女儿在舅舅家。一直以来,因为工作的原因,亏欠最多的就是家人,特别是两个女儿。但临走前,家里人告诉我,一切都有他们,让我放心上班,国家需要咱,咱不能拖后腿!

于是,有了领导的鼓励,家庭的支持,以及全国人民的必胜信念,我充满信心!作为一名在临床工作多年的护士,我还能够有机会,为西安交大一附院长安区医院,为武汉,为我的国家,为抗击疫情做一点点贡献,我感到无比光荣和自豪。我深知,虽然我和战友们奋斗在一线,但我的身后有太多人支持着我,他们是家人、是同事、是我伟大的祖国。

微光成炬,必能穿透阴霾;向光而行,必能走出黑暗,作为交一长医人,我行!我能!在如此强大的支撑下,我们一定能打赢这场疫情阻击战,保护好我们共同的家园。——西安交大一附院长安区医院ICU护士长 李 丹 (编审 长安君)

    全站热点
    统一思想、扛起责任,坚决筑牢社区疫情防控一线阵地

    2020-02-14 19:50阅读

    守初心 担使命 未央区卫生计生综合监督所党支部防控疫情纪实

    2020-02-13 18:41阅读

    阎良区政府副区长舒元华检查指导春季农业生产工作

    2020-02-12 11:26阅读

    玉蝉街道组织党员干部在抗击疫情一线践行初心和使命

    2020-02-09 22:07阅读

    副区长、公安临潼分局局长高少军深入一线检查指导工作并慰问执勤民警

    2020-02-06 19:20阅读

    危难时刻显本色 大事难事见担当 等驾坡铁军党群同心抗击疫情在行动

    2020-02-04 10:56阅读

    拼命三郎的故事——联合社区党总支抗击疫情党员志愿者掠影(四)

    2020-02-01 10:41阅读