您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第六届长安兰花节暨首届丝路中国蕙兰大联展活动启动

2021-05-01 06:01  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:刘毅文)4月2日,第六届长安兰花节暨首届丝路中国蕙兰大联展活动正式启动,来自全国各地兰花种植爱好者,协会专家学者齐聚西安市长安区太乙宫街道大秦岭花谷,赏蕙兰、议兰花,共同为优化花卉产业结构,拓展现代化农业,实现长安乡村振兴产业振兴建言献策。

本次蕙兰大联展活动以“绿水青山,兰香长安”为主题,为期9天,设置展位200余个,安排精品蕙兰大联展、书画名人咏兰作品大赛、大美长安幽兰飘香主题摄影展、兰花交易活动、主流媒体网络达人线上线下销售宣传等主要活动近10项。

启动仪式上,省市区及兰花协会相关领导,专家学者分别致辞讲话,并为从众多参展兰花中脱颖而出的具有代表性的数百盆精品兰花种养殖者及企业颁发特金奖、金奖 、银奖、铜奖。

长安区作为本次蕙兰大联展活动主办方之一,已连续举办5年。每年都吸引江苏、浙江、福建、安徽、湖北、四川、河南及陕西等地代表团参展,参展表现出规模大、档次高、人流多、效果好等特点。

长安大秦岭花谷位于太乙宫街道,地处秦岭北麓,资源丰富,土壤肥沃,光照充足,是兰花种植的最佳区域。秦岭作为兰花的主产区,生长有兰科植物41属、83种,其中秦岭蕙兰为特有品系。秦岭蕙兰作为国家二级珍稀保护植物,具有香浓、花大、亭高、色艳的特点,声誉已遍及全国。

近年来,长安区委、区政府确立实施“三三三”战略,建设美好新长安,其中对建设花园乡村,壮大农村集体经济进行全面安排。日前又全面启动“城乡融合发展乡村振兴234工程”,其中就乡村的产业振兴作出统筹部署,特别是紧扣“产业振兴”的目标,充分利用区位、交通、气候及自然资源等有利条件,将发展花卉产业作为经济增长的新抓手,使兰花成为农民新的增收点。

第六届长安兰花节暨首届丝路中国蕙兰大联展活动,通过展示兰花精品,传播兰花文化,促进业界交流,让更多的人了解兰花,热爱兰花,保护兰花,并以此为契机,繁荣兰花市场,促进兰花经济,推动长安兰花产业的持续发展壮大。

长安区将花卉作为休闲农业发展的主导产业,不断优化花卉产业结构、积极推进花卉新品种选育、栽培技术创新和花文化的挖掘,大力发展规模化、产业化经营,重点打造秦岭花卉园,全区花卉种植面积1.3万亩,年综合产值8.6亿元,占到西安市的“半壁江山”。涌现出了大秦岭兰花、西安木禾林、西安星辰鲜花等50多家全市乃至全省知名的花卉生产企业。

承办此次蕙兰大联展的陕西大秦岭兰花生态种植有限责任引进蕙兰新品种30余个,年繁育蕙兰10万盆,成为“陕西省龙头企业”、中国兰花学会蕙兰产业化示范基地、西安市级现代农业园区及市级休闲农业示范园、陕西省苗木花卉(兰花)企业创业孵化示范基地。公司繁育的荷瓣、梅瓣、水仙瓣、飘门、素芯、奇花、色花等兰花品种和各类艺草深受广大消费者和爱好者喜爱。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    西安市生态环境局鄠邑分局多举措推进新《固废法》的宣传落实

    2021-04-29 09:03阅读

    “十禁止”!陕西省今年义务教育入学政策公布

    2021-04-25 06:30阅读

    抓党建、强落实、促发展——雁塔区召开区属国有企业系统党工委第一次会议

    2021-04-18 08:32阅读

    区投资商务局换脑子、转作风、抓落实推进重点工作

    2021-04-08 06:02阅读

    周至县人大视察团到县行政审批局视察优化营商环境工作

    2021-03-29 04:00阅读

    碑林区召开2021年春季学期学校卫生工作会议暨新冠肺炎及春季校园常见传染病防控专题培训会议

    2021-03-17 08:01阅读

    灞桥区上榜2020年全国村庄清洁行动先进县

    2021-03-04 06:31阅读

    184