您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“阅红色经典 品长安书香” 2021年长安区全民阅读暨党史诵读月主题系列活动启动

2021-06-09 06:03  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:朱晓星)4月28日下午,由中共西安市委宣传部指导、中共西安市长安区委、西安市长安区人民政府、西安报业传媒集团主办,中共西安市长安区委宣传部、西安市长安区委文明办、西安常宁新区管委会、西安市长安区文学艺术界联合会承办,西安市长安区融媒体中心、西安市长安区作家协会协办的“庆百年迎全运 书香满长安——阅红色经典 品长安书香”主题活动在长安公园拉开帷幕。

陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬,市委宣传部一级调研员、市委党史学习教育领导小组办公室巡回指导组副组长卜杰,西安日报党委副书记缑发世,长安区委常委、宣传部部长程锐,长安区人大常委会党组副书记、副主任黄鸿武,长安区政协副主席左刚利出席活动。

市群众艺术馆带来的开场舞蹈《书香满长安》,用充满水墨书韵、精彩绝伦的水袖舞演绎着长安悠久的历史和深厚的文化底蕴,也拉开了活动的序幕。

启动仪式上,长安区委宣传部副部长作了致辞,随后,现场播放了《书香之都 阅游长安》宣传片。近年来,长安区围绕实施“三三三”战略,努力建设美好新长安,以“一防两保四突破”、十项重点项目任务为重点,着力推动“文化兴区”,不断增进民生福祉,文化基础设施建设进一步加快,全民阅读意识逐步增强,优秀文学作品不断涌现,全民阅读氛围已日渐形成。

据不完全统计,长安全区书店总数量达213家,书店建设“图书+”多业态融合模式成果显著。拥有农家书屋232个、社区书吧86个,大学图书馆18个,中小学图书阅览室138个,城乡公共文化服务体系不断完善。以“书香长安·全民阅读”为主题,全年举办线上线下书香阅读活动150余场,内容涵盖文化沙龙、创业交流、公益讲座、读书分享、新书推介等10余种门类。

全民阅读推广志愿者代表冯秀向大家推介了长安区“阅读地图”和阅读路线。

长安区“阅读地图”中,有许多不同类型的阅读空间,从区图书馆到社区书屋,农家书屋、实体书店、乡村民宿等。

生态阅读线:大家可以带着书籍,穿越四季交错的绮丽风光,从长安公园徐徐踏春而去,途遇长安唐村·中国农业公园稻香蛙鸣,经过云裳花栖民宿的至纯烂漫,直至翠华山国家地质公园的高山大湖,抵达王莽生态农业观光园的绿肥红瘦,怅然游乐于山川河流之间、馥郁草木之中,超越心灵,抛弃烦恼,惬意中,走出、读出一颗涤荡的纯真之心。

红色阅读线:跨越时空,神交著名作家柳青,体味风云辈出的奋进时代。柳青文学馆,柳青故居、柳青广场、柳青文学纪念馆、原长柞工委革命遗址纪念馆,这些遗址遗迹,走过它必步步生辉,读懂它必心志坚定,值此建党百年之际,传承红色革命征途,品读红色经典文章,华彩必布满长安。我们以自然为衣,以书本为媒,在四季、时空的不断变幻中,遍览祖国大好山河,领会建党百年风采,心系家国,砥砺前行,奋进不辍。

陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬进行了读书分享及书单推荐。

随后,与会领导和嘉宾共同启动了本次“阅红色经典 品长安书香”2021年长安区全民阅读暨党史诵读月主题系列活动。

当天,濛溪书局主理人贺璇作了优秀阅读场景推介,介绍了位于长安区王曲街道的长安唐村·濛溪书局。活动还演出了歌伴舞《阳光路上》,群口快板《榜样的力量》,四人合诵《中国精神礼赞》等精彩节目,现场充满了红色印记和正能量。

据悉,此次读书月活动还将举办“拆盲盒 颂经典”图书盲盒活动、“云上阅读分享会”主题活动、“书香长安 红色经典”主题展、“诵红色经典 忆百年风华”阅读活动、“不忘初心薪火相传”线上系列诵读会,同时全区党政机关、企事业单位也将举办50场党史诵读系列活动,进一步丰富广大群众的阅读体验,在重温党史中树立远大理想,在砥砺奋斗中不断前行。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    审批服务再提速,线上线下一次办‖鄠邑区行政审批局协同营商办召开“一件事一次办”集成改革成果发布会

    2021-06-07 09:01阅读

    区文化馆组织参加全省文化馆系统庆祝建党100周年群众广场舞展演

    2021-06-02 09:03阅读

    灞桥区2021年食品快速检测操作技能大赛圆满落幕

    2021-05-27 06:32阅读

    区文化馆、区非遗保护中心组织开展非遗传承进校园活动

    2021-05-17 09:02阅读

    灞桥区科技工信局组织召开“依法行政 提升政府公信力”专题培训会

    2021-05-07 06:33阅读

    西安莲湖区:专业法律服务飞入寻常百姓家

    2021-04-27 07:33阅读

    鄠邑区统计局召开2021年规模以上工业统计业务培训会

    2021-04-17 09:01阅读

    184