您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高陵区召开2021年“三夏”工作会

2021-06-03 03:31  来源:高陵区186  字号:T|T  兵马俑在线

5月28日,我区召开2021年“三夏”工作会议,安排部署“三夏”暨秸秆综合利用和禁烧、统筹利用撂荒地防止耕地“非粮化”工作。副区长张跃进主持会议并讲话。

会上,区农业农村和林业局安排部署“三夏”秸秆综合利用、统筹利用撂荒地防止耕地“非粮化”工作;生态环境高陵分局安排部署“三夏”秸秆禁烧工作;张卜街办、鹿苑街办分别围绕“三夏”暨秸秆综合利用和禁烧工作、统筹利用撂荒地防止耕地“非粮化”工作发言。

会议强调,各街办、各相关部门要提高政治站位,充分认识到抓好粮食生产,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”的极端重要性,深刻认识到夏粮丰收是促进农民增收、农业增效和第二季度经济运行平稳增长的重要保证。要把“三夏”工作作为当前农业农村工作的重中之重,切实抓紧抓好。

会议要求:一是抓紧做好“三夏”各项准备工作。要加强麦田后期管理,密切关注天气变化,及时抢收抢种,确保颗粒归仓。同时,加强农资供应、农机调度及应急值守工作。二是确保完成秸秆禁烧工作任务。要严格落实秸秆禁烧目标责任制,加强舆论宣传,坚决做到“不冒一处烟、不着一把火”。区禁烧办要加大秸秆综合利用和禁烧工作监督巡查力度,确保实现全方位、全时段监管。三是打好农业农村污染治理攻坚战。要突出重点抓好薄弱环节,在农药化肥包装物及农用地膜等废弃物收集处理、秸秆的工业化利用等方面,要摸清底子,分类制定措施,为迎接“十四运会”营造优良环境。四是加快推进撂荒地统筹利用工作。要紧紧抓住“三夏”秋粮播种的有利时机,分类施策、因地制宜,撂荒地做到应种尽种,尽快复耕,优先用于粮食生产,努力扩大秋粮播种面积。五是加强耕地“非粮化”宣传教育。引导农民群众增强粮食安全意识和种粮积极性,明确耕地利用优先序,并认真研究制定差异化处置方案,推动平稳有序退出。

    全站热点
    西安市阎良区卫生健康局关于2019-2020年度阎良区医疗机构信用综合评价结果公示

    2021-06-01 05:33阅读

    加强街道间交流 相互学习促提升

    2021-05-27 08:31阅读

    全市金融支持乡村振兴工作现场会在高陵区召开

    2021-05-21 03:32阅读

    鄠邑区安委办组织各单位参加全省防汛抗旱暨安全生产工作电视电话会议

    2021-05-10 09:00阅读

    快收藏!鄠邑市民之家各服务窗口及各街办便民中心电话来了

    2021-04-30 09:03阅读

    县秦岭保护局开展秦岭生态环境保护和森林防火宣传活动

    2021-04-21 04:02阅读

    鄠邑区财政局召开中层科所长会议安排部署近期重点工作

    2021-04-10 09:02阅读

    186