您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

莲湖打造城区特色小镇标杆

2017-10-24 16:12  兵马俑在线  字号:T|T

一期九宫格文化旅游板块提升改造即将全面展开;风情街一期及二期钢连桥架设工作正在加紧进行;三期丝绸之路风情街中央文化商务区,A2地块目前基坑护坡工程已完成,土钉墙施工、土方外运、塔楼工程桩施工正在持续进行,“网上丝绸之路”正在办理相关手续,做上线前的各项调试工作。

走进位于西安高新区与劳动南路交会处的正在建设中的大唐西市丝路文旅小镇,处处呈现出火热的建设场面,这个国内唯一建在唐长安西市原址上的丝路文旅特色小镇,5年后,将建成以盛唐文化、丝路文化为主题,以丝路起点为标识,文化旅游为功能主线,以场景式、体验式、复合式旅游服务为导向的“一带一路”时代文化旅游充满魅力、活力、吸引力的特色小镇。

据了解,大唐西市丝路文旅小镇计划投资100亿元,核心项目占地520余亩,建筑面积143万平方米。小镇以保护、传承优秀历史文化和复兴丝绸之路文化为核心,在充分挖掘、整合历史文化资源的基础上,恢复隋唐西市九宫格局的历史风貌。

大唐西市丝路文旅小镇将实施旅游发展、文化创新、商业配套“三轮驱动”。在旅游发展方面,小镇建设将以文旅服务为核心产业,提升唐文化、丝绸之路文化主题旅游和服务特色产品,打造西安旅游窗口服务中心功能。在文化创新方面,将以文化发展为小镇建设的源头基点,持续挖掘、加大推广“丝路起点、商市起源”文化标识,从公共文化服务、文化产业发展两方并举,提高综合效益。在商业配套方面,将立足文旅服务配套和城区型小镇功能要求,优化以商业为主的城市服务功能,以商旅、商文融合发展,商业新业态、新模式创新为方向,提升小镇建设的综合品质。

在空间功能布局上,大唐西市丝路文旅小镇将形成“一带一路三圈层”的规划格局。“一带”即西市文化带:联系九宫格和谐区与主要游客集散入口,配置旅游综合服务、文化交流、文玩展示等窗口性服务功能,全市休闲体验业态,提升小镇乃至全市文旅门户形象,串联主要游线。“一路”即丝绸风情路:以丝路风情街整体打造为主线,形成小镇东西向功能主轴,丰富人文景观、特色演艺、特色体验、特色商品、特色餐饮等服务配套。“三圈层”即核心圈层、紧密圈层、融合圈层:以西市九宫格为文旅小镇的核心服务圈层,以文旅服务重点延伸与联动区域为紧密层,以丰富的文化元素、都市生活、城市服务的相互融合形成融合圈层,使得丝路文旅小镇的层次分明、内涵丰富、辐射带动有力。

同时,大唐西市丝路文旅小镇将通过实施青创平台、丝路博物馆广场、ACBD交易与展示大厅、西安文旅服务中心、小镇客厅、西市文化休闲街区、丝路科技体验馆、丝路人文信息港等一系列重点项目建设,支撑和丰富小镇旅游、文化、商业和综合服务功能。

一个以厚重的历史文化资源——唐西市遗址为底蕴;以都市型文化为功能主线;以场景式、体验式、复合式服务为导向;以旅游、文化、商业为业态支撑的大唐西市丝路文旅小镇正在向我们走来。

    全站热点
    灞桥区召开第二届决策咨询委员会成立大会及第一次会议

    2017-10-23 17:54阅读

    高陵:最新“国家形象宣传片”发布:《中国进入新时代》

    2017-10-23 10:18阅读

    长安区交通运输局“铁腕治霾”工作推进会

    2017-10-20 18:38阅读

    高陵区召开区委常委会议 传达贯彻中省市有关精神要求

    2017-10-18 12:22阅读

    雁塔:“我对脱贫致富奔小康充满信心”

    2017-10-16 17:44阅读

    长安:深刻学习领会习总书记成长之路 以铁的信念诠释对党绝对忠诚

    2017-10-13 14:19阅读

    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读