您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

社区有了萤火虫 大家心里更踏实

2018-09-06 11:45  兵马俑在线  字号:T|T

查找居民楼安全隐患、检查小区消防器材配备情况、耐心调解邻里矛盾……在莲湖区,活跃着一支1.2万人的“萤火虫”志愿巡逻队,队员全是离退休老党员、老干部、老职工。他们以社区党组织为核心,每天坚持义务巡逻,遇到问题详细记录,并立即提醒住户或物业公司及时排除隐患,像萤火虫一般凝聚力量,用点点萤火照亮无数居民的平安归家路。

平均年龄65岁他们是安全隐患的“消防员”

9月5日上午9时,小雨间歇,莲湖区劳动一坊社区的“萤火虫”志愿巡逻队又开始了新一天的工作。这些平均年龄65岁的巡逻队员们戴上统一的红袖标,在小区的街道、楼道之间列队巡逻。走在队列头一个的是70岁的队长徐永文。他是这支队伍的领军人,退休前曾在厂区保卫处工作。虽说退休已经十年,但他从来没有丢掉职业习惯,走到哪里都格外留心安全隐患问题。

去年年底,劳动一坊社区打算组织离退休党员参与平安创建工作,鼓励老党员积极发挥模范带头作用,成立一支“萤火虫”志愿巡逻队。“之所以起名‘萤火虫’,就是想通过治安巡逻让居民之间多一分温暖、回家时多一分安全感。”社区党委书记周建玲说,经过紧张的筹备,今年1月22日,志愿巡逻队正式成立,共有32名离退休党员参与。除了徐永文平日里给队员们讲解,社区还邀请桃园路派出所的民警来授课,重点结合社区可能存在的安全隐患、处理突发事件的应急办法等内容进行细致培训。队员们被分成4个组,每组8名成员,每天轮班开展治安巡逻,为群众的安全保驾护航,风雨无阻、从未间断。

“萤火虫平安日记”记录的是问题反映的是民心

志愿巡逻队成立以来,队员充分发挥群众威望高、工作经验足、责任心强、辖区情况熟等优势,利用每天巡逻行动,走家串户了解社情民意,第一时间发现矛盾纠纷、难点问题,从源头上做好化解工作。每天巡查中发现的问题,队员们会详细记录在“萤火虫平安日记”上,并当即反映给社区,由社区进行协调物业或相关职能部门尽快解决。

“2018年1月22日一、××餐馆后面临时电线杂乱,液化气瓶存放处无灭火器材,餐馆内有灭火器材但已过期失效;二、10号楼院内一层有一裁缝铺,杂物摆放太多,一旦发生火灾,无法补救……”

“2018年8月9日一、今天晚上下着雨,刮大风折断的树枝阻挡住347楼的楼下道路,队员合力搬走,让车辆通行;二、330楼北侧有一平房垃圾破烂太多,急需清理,如遇火灾后果严重……”

“2018年9月4日今日为消防安全专项检查,对三栋高层进行全面排查,消防器材均在有效期内,干粉压力表基本正常,墙壁消防栓水带、枪头配备齐全……不足之处是消防箱未标负责人和电话,也无消防器材检查记录。”

“萤火虫平安日记”清晰地记录着每一天的巡逻状态。队长徐永文说:“做各种事情都会遇到困难,只要思想不滑坡、办法总比困难多,只要我们的付出能保一方平安,我们就觉得这件事值得坚持。”

紧抓群防群治队伍建设莲湖区打造市域治理新模式

在劳动一坊社区“萤火虫”志愿巡逻队的经验基础之上,今年春天,莲湖区组织全区离退休老党员、老干部、老职工成立“萤火虫”志愿巡逻队,鼓励他们发挥余热,参与社区平安建设,像萤火虫一样聚在一起熠熠发光,成为社区平安的守护者。莲湖区综治办总结创新了“三定四逐”巡逻工作机制,即“萤火虫”志愿巡逻队每天定岗、定时、定责,义务在社区内开展治安巡逻,街头巷尾逐个转、楼前楼后逐个看、商户住(租)户逐个查、流动人口逐个问。全区先后投入500多万元,为包括“萤火虫”志愿巡逻队在内的群防群治力量配发红袖章、红马甲、手电筒等巡逻装备,为队员们购买人身意外伤害保险,使他们全心投入到志愿服务当中。

在巡逻期间,“萤火虫”志愿巡逻队的队员们还在社区进行普法宣传、安全宣传和精神文明创建宣传,将平安建设、行业公约、社区民约、反邪教等知识送入居民家中,营造人人遵纪守法、崇尚科学、文明向上的良好氛围。目前,活跃在莲湖区的“萤火虫”志愿巡逻队员共有1.2万名,累计化解居民矛盾纠纷821起,排除隐患515起,涌现好人好事30件,提供治污减霾违规线索56条,清除野广告2000余张。

劳动一坊社区居民王海云说:“自从社区有了‘萤火虫’志愿巡逻队,小区里再也没有人反映谁家丢东西,往年夏季入户盗窃的现象今年也没有了,大家的心里边更踏实了。”在“萤火虫”志愿巡逻队的辐射带动下,莲湖区相继成立了“小蜜蜂”卫生清扫志愿者巡逻队、“向日葵”亲情陪伴志愿者巡逻队、“指南针”文明引导志愿者巡逻队、“小号手”精神文明建设宣传志愿者巡逻队,通过全方位的志愿活动为居民提供便捷服务,平等友爱、尊老爱幼、邻里和谐的社会新风尚氛围日渐浓厚,又为基层平安建设起到了重要的支撑作用。

    全站热点
    高陵区卫计局参观考察灞桥区卫计局信息化建设

    2018-09-05 22:37阅读

    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    区人社局2017年度区级部门决算公开

    2018-09-04 15:46阅读

    梁晚晴区长连夜带队现场督办12345市民投诉问题

    2018-09-03 11:43阅读

    碑林区旅发委召开领导班子作风问题剖析会

    2018-08-31 16:52阅读

    灞桥街道加快推进农村污水处理项目建设,促进辖区人居环境提升

    2018-08-30 14:35阅读

    碑林区张家村街道召开党工委会议安排近期重点工作

    2018-08-29 09:51阅读