您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扶志扶智添动力 社会组织齐参与

2020-01-20 10:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

脱贫攻坚,需要全社会共同担当.随着我国社会组织快速发展,社会组织参与脱贫攻坚的力度也越来越大,已成为一支推动脱贫攻坚的重要力量.今天民政君要向莲湖的社会组织们表白感谢你们!对脱贫攻坚工作的支持与关注!感谢你们!在助力脱贫攻坚之路上的长久相伴.

随着脱贫攻坚工作的推进,近年来,莲湖区社会组织在莲湖区民政局(脱贫办)带领下,通过“扶志扶智”、教育扶贫等方式,多次参与周至县、山阳县的脱贫攻坚工作,莲湖区安排20万元专项经费用于社会组织助力脱贫攻坚活动,使参与的社会组织更多,活动安排得更丰富,帮扶村群众享受的服务更全面,村民的满意度更高。

实现小康,美好明天我们与你同行

2020年1月12日,在莲湖区民政局(脱贫办)的指导下,莲湖区社会组织培育中心联合莲湖区智慧社区发展中心,组织周至县王家河镇东涧沟村的孩子们进行寒假研学活动。

本次活动主要分为两大部分——上午孩子们在陕西省科技馆上了一堂生动有趣的“科学实验课”。下午的“海洋生物课”,孩子们跟随讲解员认识学习了各种各样的海洋生物,观看了精彩有趣的人鱼表演,感受到大自然的美妙。参观结束后孩子们仍兴味盎然地互相描述,在科学的神奇力量影响下流连忘返!

通过学习、娱乐相结合的研学旅行方式,帮助贫困山区的孩子们增知识、长见识,激发孩子求知欲,培养孩子们探索精神,丰富孩子们的精神文化生活。

情系特校聚合力,小康路上心连心

2020年1月9日,莲湖区社会组织培育中心在莲湖区民政局(脱贫办)的指导下,带莲湖区两家助残的社会组织,在山阳县特殊教育学校举办了“情系特校聚合力,小康路上心连心”活动。

活动由莲湖区和浐灞生态区合力支持开展,分为爱心捐赠和文艺表演两个环节。活动现场,两区党政领导为孩子们送去了冬季床上用品和运动器材、课外读物等“新年礼物”,孩子们拿到新棉被、新书包时眼笑眉飞,对自己的“新年礼物”爱不释手。

山阳县特殊教育学校校长表示,这次活动不仅给孩子们送去了新年礼物,更送去了希望。

汇聚爱心启星光 携手共进奔小康

2019年11月14日,莲湖区民政局携手爱心单位来到山阳县特殊教育学校,举行“汇聚爱心启星光 携手共进奔小康”为主题的爱心捐赠公益活动,为贫困山区的特殊儿童捐赠冬季校服、运动鞋、床上用品等物品,并由区智慧社区发展中心组织了一场趣味运动会。热身游戏“草地舞”点燃了孩子们运动的心;“心心相印”让孩子们背部夹的球成为一个纽带;“珠行万里”游戏里,孩子们通过一起合作将道具中的珠子顺利送到属于珠子的“家”……团结合作、努力拼搏,活动现场充满了欢声笑语,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。此次捐赠活动旨在激励孩子们好好读书,帮助他们改善学习环境,同时也呼吁全社会广泛关注和参与、支持扶贫事业,为坚决打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

科学探索 扶志帮学

2019年10月10日,在莲湖区扶贫办、区第四帮扶组、区社会组织培育中心的牵头下,区智慧社区发展中心的社工们来到了周至县哑柏镇上阳化小学,带领全校师生共80人开启了一段神秘的科学探索之旅。“扶志帮学,有学有希望”精准扶贫社工助学帮扶项目系列活动“少儿科学探索站”在孩子们的期盼中开始了,社工带领孩子们通过实验探索一起了解自然科学知识,探索趣味和不可思议的存在,去发现、感受、研究那些还未触及的神奇。

扶贫先扶志 有学有希望

2019年9月28日,莲湖区扶贫办第四帮扶组、区社会组织培育中心、智慧社区发展中心,共同开展“扶志帮学,有学有希望”庆祝新中国成立70周年爱国主义教育一日游活动,组织周至县哑柏镇上阳化小学的30名贫困学生来到八路军办事处、张学良公馆和西安幻太奇海洋馆参观,旨在让学生们开眼界长知识,为祖国的繁荣富强而努力学习。

    全站热点
    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    又是一年新春到 慰问关爱暖人心

    2020-01-18 14:20阅读

    《西安晚报》:“产业帮扶让女儿的药钱有了着落”

    2020-01-17 09:56阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读

    “提升理念,智慧引领,有效陪伴——解读孩子的说明书”市教育局家庭教育专题讲座阎良站开讲啦!

    2020-01-10 19:25阅读

    郭杜街道“花园乡村”接受检阅

    2020-01-09 15:30阅读