您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我为邻里写春联,笔尖上的年·和美玉祥 ——环西街道玉祥门社区开展写春联志愿服务活动

2020-01-22 15:47  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

过年中最具仪式感的事,莫过于精心准备几幅贺岁春联。无联不成春,有联春更浓。手写春联是笔尖上陈久弥香的年味;是民俗中传承千年的宝藏;是记忆里红红火火的福祉,这一道道红色的年味更是传承下了千年的足迹。

为营造春节期间欢乐祥和的节日氛围,传承优秀传统文化,2020年1月15日下午,环西街道玉祥门社区在辖区内举办了“笔尖上的年·和美玉祥 送福送春联”活动。春联和福字寓意美好一年的开始,来自玉祥门社区书法家庭的志愿者老师们挥毫泼墨,各显神韵,青少年志愿者们专注书写,一笔一划,一撇一捺,饱满有力,把对新年的祝福都倾注在笔墨之中。伴随着浓浓的墨香,一句句祝福跃然纸上,彰显了中华传统文化的魅力,充满了浓浓的年味。一幅幅洋溢着节日喜庆和墨香的大红春联一“出炉”,就被现场热情的居民朋友“抢收一空”,居民朋友们拿到心仪的春联后脸上洋溢着幸福的笑容,场面十分热闹。

次日,社区党组织班子将一幅幅春联和福字送到辖区老干部、老党员、孤寡老人家中,为他们送上新春的祝福和党的温暖。老党员张阿姨看着写好的春联说道“还是手写的春联有温度,有感情!真的是福到家里,顺心顺意呀!”

此次笔尖上的年味总共送出了200多副春联,200多个福字,为玉祥门社区的居民朋友们送上新年丰盛的文化大餐,既彰显了我国传统节日的民俗风貌,也增强了邻里互助关爱的文化氛围和社区家庭的文化亲和力、吸引力及感染力,在潜移默化中丰富了居民的精神文化生活。

    全站热点
    灞桥街道基本完成第十四届全运会周边基础配套设施建设及环境提升项目段家村征地拆迁工作

    2020-01-22 10:47阅读

    碑林区文化和旅游体育局开展社会艺考活动专项检查

    2020-01-21 12:50阅读

    曲江街道扎实开展春节前消防、安全生产隐患排查及禁燃烟花爆竹宣传等工作

    2020-01-20 10:55阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    莲湖区教育系统迅速贯彻落实全市教育工作推进会精神 积极开展大家访活动

    2020-01-14 16:46阅读

    雁塔区举办对口帮扶汉滨区富硒产品展销中心揭牌仪式暨汉滨区富硒产品年货展销会

    2020-01-11 23:55阅读