您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环西街道吹响老旧小区改造全面“进攻”集结号

2020-06-01 19:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

5月老旧小区改造是补齐城市管理“短板”、提升城市人居环境的重要措施,与民生福祉相连,与城市文明相系。

今年以来,环西街道积极克服疫情带来的困难,瞄准“三改一通一落地”目标任务,以发挥“五个作用”、开好“三个会议”、落实“两项”制度为思路,加快辖区老旧小区改造进度。

一、基本情况

环西街道共承担19个老旧小区的改造工作,改造总户数3020户,总楼栋数56栋,总建筑面积225259㎡;其中已进场19个,总户数3020户,总楼栋数56栋,总建筑面积225259㎡;已施工13个,总户数1407户,总楼栋数25栋,总建筑面积121660㎡。

二、主要做法

(一)发挥“五个作用”,党建引领破解推进难。

一是充分发挥基层党组织的引领作用,街道成立领导小组、社区成立工作专班,形成“组织引领、党员担当、发动群众、小区自治”的治理思路,形成共建、共管、共享、共治的长效机制,为后期管理打下基础。

二是充分发挥党员的带头作用。在前期摸底和改造过程中充分调动和发挥老党员示范引领作用,及时协调解决改造中遇到的困难问题。

三是充分发挥产权单位、家委会的自治作用,与城建集团及建设单位对接落实施工进场的水电等准备工作,力争形成合力。

四是充分发挥居民的主人翁作用。通过老党员、热心人的带头参与,在改造意愿征集、改造内容协商、改造方案优化、改造过程监督、改造后管理机制建立等方面充分调动居民积极性,发挥居民主体作用。

五是充分发挥社区的桥梁纽带作用。社区在前期摸底调查、宣传发动、征集民意、协调沟通以及引导小区成立家委会等工作中发挥了重要的桥梁纽带作用。

    全站热点
    开展人员密集场所隐患排查 管控风险除隐患筑牢安全墙

    2020-06-01 11:41阅读

    周至县行政审批服务局到青化镇便民服务站开展红色移动代办及“15分钟政务服务圈” 标准化建设指导工作

    2020-05-29 19:11阅读

    高陵区2020年医保定点医药机构服务协议续签工作全面完成

    2020-05-29 10:17阅读

    区人大常委会到长安法院检查省人大《决议》执行情况

    2020-05-27 09:31阅读

    公安长安分局成功举办警务实战技能大练兵暨枪械实操比武竞赛

    2020-05-25 10:30阅读

    鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

    2020-05-21 22:05阅读

    周至县督导推进“三改一通一落地”工作

    2020-05-20 10:22阅读