您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造“十五分钟生活圈” 提升居民幸福感

2021-01-04 11:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

2020年12月31日上午,西安市四季度重点项目观摩测评团走进莲湖区,对辖区内老旧小区改造进行现场观摩。居住了十几年的小区“容颜”变了,改善的是居民的生活条件。“这次小区改造提升改到了我们的心坎上,多年没解决的问题都解决了,我们的生活质量也得到了提升。”习武园社区居民谢勇刚说,现在在城墙根,去哪儿找这么好的小区。

习武园片区提升改造项目位于莲湖区城墙内西北角,总占地面积约0.6平方公里。习武园片区人口密集、空间有限,各类建筑年代久远,致使小区存在内私搭乱建严重,违建近万平方米,阳台防护网内常年堆积各种杂物;背街小巷两边墙体陈旧破损、商铺店招凌乱、路面坑洼不平;架空线缆似蜘蛛网穿梭密布;片区道路体系不健全、公共设施和基础设施老旧、公共服务设施等级低、绿地广场极度缺乏、公共空间分布不均等问题。

据了解,该片区45个老旧小区共95栋楼,改造面积约40万平方米,改造惠及3776户居民。莲湖区立足既好看、又好住的要求,通过外墙和屋面节能改造改善房屋功能;通过维修小区破损路面、改造管网管线、完善安防系统、增设自行车棚等改造基础设施;通过整治小区“脏、乱、差”环境,拆除违建、增设绿化、合理设置生活垃圾分类点等改善小区景观环境;通过增设景观小品、健身器材、便民市场等完善公共服务设施,打造“十五分钟生活圈”,实现片区整体风貌、居住环境、街巷文化的更新提升。

    全站热点
    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    中山门街道全力做好近期安全防控工作

    2020-12-29 12:19阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读

    防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

    2020-12-23 18:28阅读

    三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

    2020-12-21 18:16阅读