您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

涉“保护伞”一律提级侦办

2018-11-14 12:14  华商报  字号:T|T

华商报讯(记者 郭魂强)近日,陕西省公安厅全面推动扫黑除恶专项斗争的扎实开展,对在办理专案中有捂盖子、打不深、打不透等严重情况的,采取挂牌进驻工作队的办法,直到问题解决,否则将依纪依法严肃追责。

今年已摸排涉黑涉恶线索5630条

据悉,扫黑除恶专项斗争今年启动以来,截至10月底,陕西公安机关共侦办涉黑犯罪案件16起,打掉恶势力犯罪集团88个、恶势力团伙337个,破获九类涉恶刑事案件3937起,刑拘5817人,查处公职人员65人,投案自首195人,摸排采集录入涉黑涉恶线索5630条,缴获枪支34支,查封、扣押、冻结涉案资产2.8亿元。

截至10月底,打掉的犯罪组织、团伙及刑拘人数和查获资产数等均超过前两年的总和,特别是侦办的涉黑组织是前6年的总和。下一步,省公安厅将全面推进措施,切实推动专项斗争向纵深发展。全面部署“三包、三查、三打”百日大攻坚活动,部署会议一直开到基层派出所,从现在起到春节前,掀起贯彻落实和集中打击整治的高潮。

“一把手”直接负责厅局长令的执行

按照中省会议精神,省公安厅将对三年扫黑除恶工作和专项斗争各个阶段任务、措施进行进一步梳理、细化,已经形成30条任务措施,下发各级公安机关严格执行确保逐条对照落实和验收。

建立厅局长令制度,即交办令、提级令、督办令、倒查令。确保线索排查、核查、侦办、打“保护伞”工作严格有效开展。厅局长令的执行一律实行公安机关“一把手”直接负责制,一律实行销号制和严格的倒查追究制。

建立专门的工作机制,实行督导专员制、专家组组长制和专案组组长制,分别形成8至15个专班,负责对线索的核查、案件的侦办和办案执法问题的研究解决。实行一事一授权,专案组全程负责到底,建立严格的工作责任制。

落实“四个一律”,明确规定涉黑案件原则上一律跨地市或省上提级侦办,涉恶犯罪集团案件原则上一律跨县(区)侦办或提级侦办,涉恶犯罪团伙案件原则上一律在本县区内异地侦办或提级侦办;凡涉“保护伞”、涉警、涉公职人员案件一律提级侦办,确保各项工作严格有效落实。

落实严格的承诺制和进驻制。对扫黑除恶没有线索没有战果的,要一律实行承诺制和严格的承诺责任追究制;对问题突出的地方、领域以及在办理专案中有捂盖子、打不深、打不透等严重情况的,采取挂牌进驻工作队的办法,责令和督导重新动员部署开展,直到问题解决。

三个波次轮番打击

据悉,实施三个波次计划措施,主要是轮番压茬打击推进,努力实现“打深、打透、打彻底”的目标要求。

第一波次是针对已梳理确定的35起重大涉黑涉恶案件,全部以厅长令的形式下达交办令、提级令和督办令,迅速形成集中攻坚态势和强大的严打声势。

第二波次是全省组成10个省级工作组、26个地市级工作组,共计72人、36个工作组,对现有的几千条线索全面复核。在此基础上,组织开展第二波次的攻坚打击行动,进一步加大打击力度。

第三波次是再次开展具有强大声势的全面宣传动员和发动,掀起摸排检举线索的新高潮。同时,横向在县区跨地市(区),纵向对5年来信访、报警和已办专案进行纵横关联串并分析,确保挖深挖透挖全面,在这些基础上再筛选确定一批案件线索和专案,作为第三波次全面打击的重点。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高标准 严要求 碑林区城管局坚决打好中央环保督察整改攻坚战

    2018-11-14 09:52阅读

    区水务局水工队党支部组织全体党员观看《榜样3》

    2018-11-13 19:21阅读

    11月11日晚,未央区交通运输局加大治污减霾夜间巡查力度,严厉打击汽修企业露天喷涂现象

    2018-11-13 08:45阅读

    走出国门闯世界 陕西民企高管的非洲“打工”经历

    2018-11-13 13:27阅读

    2019年高考报名本月15日网上开始

    2018-11-09 19:04阅读

    碑林区经贸推介 交流会在沪举行

    2018-11-08 17:52阅读

    打造安康“丝茶之源”新名片

    2018-11-07 14:04阅读