您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

邢庆仁:用艺术守护精神家园

2018-11-14 16:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

邢庆仁写生

11月12日,由陕西日报传媒集团与新华报业传媒集团联合主办的风从长安来——长安画派当代名家精品展,在南京新华报业传媒大厦艺术展览馆一经亮相,立即引起南京艺术界以及文化界的强烈关注。众多南京市民及书画爱好者走进展馆观展。本次展览参展画家邢庆仁的三幅充满乡土气息的作品,让南京观众真切地感受到这股带着温暖和温情的“西北风”来到了南京。

展览前夕,记者来到位于龙首原的陕西国画院,著名画家邢庆仁接受了三秦都市报记者的采访。

说起长安画派与金陵画派之渊源,邢庆仁说,据老先生们讲当年南京的画家们来西北写生,就是由石鲁陪着去延安的。在延安时,南京的画家们在枣园写生,而石鲁则是跑上跑下,来回转着看,当时南京画家们还纳闷石鲁为什么不画画?过了几天,石鲁因为家中有事就先回来了。南京的画家们写生完毕后返回西安,看到石鲁墙上挂了一幅小画,南京的画家们愣住了,他们突然明白了为什么石鲁来回穿梭地看画,而不动笔画画,原来石鲁一直是在用脑子、用思想作画。南京画家们看到的那幅小画就是之后石鲁的主要作品《东方欲晓》。

邢庆仁喜欢画乡土题材的作品,在他的笔下,有绚烂的桃花,有在桃花下小憩的放羊少女,更有天真活波的孩童,有正在田间耕种的老人和妇女,还有成群的牛、羊。这些带着乡土气息的作品,无不向人们诉说着一股浓浓的乡愁。

绘画是时间的记忆,是用来修复故乡的。“我出生在农村,年轻时常常回避我是从乡下来的。现在却时常想念那段农村生活。我受益于农村,更感恩于农村。感谢那里的黄天厚土养育了我。”邢庆仁表示,他常常为再也回不去的故乡而伤心流泪,故乡实际上就是我们的父母。要敬畏故土!“我后来所创作的很多作品的脉络,都来自于生我、养我的这片黄土地。”邢庆仁感叹到:故土花香,要用艺术去守护精神家园。

今年是改革开放40年,邢庆仁从事创作也30多年,他最大的感受是,艺术家不能忽略了艺术创作。艺术家到生活中去,到人民中去,去了做什么?这是他常常思考的一个问题。年轻的画家们在写生过程中要进行创作,要在创作中去写生。一定要解决艺术与生活的关系。

邢庆仁表示,画中见情,画中见理。作为一名优秀的画家、艺术家,审美取向一定要高古,要超越泛泛的低层次的审美和初浅的审美,艺术家要把握好这一点。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区幼儿园积极开展“提高群众满意度,办人民满意的教育”系列活动

    2018-11-14 12:19阅读

    防盗芯片为城固“两车”装上安全锁

    2018-11-14 04:02阅读

    谭家街道组织老年人健步走大联动

    2018-11-13 10:41阅读

    蓝田县30个金穗惠农服务站荣膺“示范点”称号

    2018-11-12 10:19阅读

    农高会上取“真经” 残疾农民摘“穷帽”

    2018-11-10 03:03阅读

    有你热忱关注,我必更有力量

    2018-11-08 23:07阅读

    纺织城街道召开保洁员安全工作培训大会

    2018-11-07 18:37阅读