您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省着力打造“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地

2018-12-11 08:12  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

12月7日,记者从省工信厅获悉:由省工信厅、陕西经济联合会、省妇女联合会、省服装行业协会等单位联合组成的“三秦巧娘”产业精准扶贫工程推进小组,日前印发《“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地建设实施方案》(以下简称《方案》),着力在全省范围推动“三秦巧娘”产业精准扶贫工程。

《方案》提出“三秦巧娘”产业精准扶贫工程的基本模式为:在有条件的县(区)建立示范基地,率先组织纺织服装、手工编织、毛绒玩具、食品加工等纺织轻工劳动密集型产业实施精准扶贫。此举将农村和城镇剩余劳动力组织起来,通过培训使他们成为产业工人,既解决企业用工结构性矛盾,又解决农村留守妇女、儿童,空巢老人等一系列社会问题。我省通过在社区建立星罗棋布的“中心工厂”“卫星工厂”和“加工站点”等扶贫工厂,积极引导龙头企业投资设备、培训员工、组织生产,使贫困人员就近就业、增收致富。

《方案》总体目标为:2018年至2020年,全省建立“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地15个至20个、示范企业20个至30个、社区扶贫工厂300个以上,安置就业人口2万人以上,力争人均年增收2万元以上。

今年我省重点在略阳县建立首个“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地,一期工程建立一个社区扶贫中心工厂、5个卫星工厂。11月底前完成标准化厂房建设和基础设施建设,完成设备选型;12月底完成300名农村就业人员的培训,并开始安装设备;2019年1月底前开工投产。2018年年底前,全省设立“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地4个至5个、示范企业5个至10个、社区工厂50个至100个。

按照《方案》要求,2019年,培育发展“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地5个至6个、示范企业10个至15个、社区扶贫工厂100个至150个;组织全省30个至50个纺织服装、手工编织、毛绒玩具、食品加工等纺织轻工行业重点企业与有关示范基地县(区)开展对接活动,力争一批扶贫项目落地;召开全省“三秦巧娘”产业精准扶贫工程工作推进会,总结交流经验,表彰鼓励先进,推动“三秦巧娘”产业精准扶贫工程深入开展,力争2020年实现总体目标。 (记者 沈谦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨向喜、陈旭辉督导检查《问政时刻》曝光问题整改工作

    2018-12-10 18:18阅读

    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    “电视问政”聚焦泾河新城周至县 市民送跑鞋秒表 盼争分夺秒大步跑

    2018-12-09 11:09阅读

    富仁镇召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2018-12-07 11:17阅读

    营造青少年学法懂法用法浓厚氛围

    2018-12-06 00:01阅读

    中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

    2018-12-04 19:51阅读

    鄠邑区举办大干“收官季”冲刺“全年红”暨打赢蓝天保卫战擂台赛

    2018-12-03 18:09阅读