您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西中医药大学附属医院胸痛中心揭牌暨胸痛区域协同联盟成立大会成功举行

2019-01-14 17:12  阳光报  字号:T|T

阳光网-阳光报(记者 李瑜)1月12日,陕西中医药大学附属医院胸痛中心揭牌仪式暨胸痛区域协同联盟成立大会在咸阳市帝都酒店举行。陕西中医药大学副校长唐志书、陕西省胸痛中心联盟副主席田刚教授、陕西省中医药管理局医疗科研处处长赵娴、咸阳市卫计局副局长马剑、陕西中医药大学附属医院院长赵晓平、副院长昝强,西安交大一附院郭宁教授共同为胸痛中心揭牌并为胸痛协同救治网络联盟授牌。我院相关科室的专家及胸痛中心诊疗培训班的学员参加了活动。

本次活动由陕西中医药大学附属医院副院长昝强主持,昝强副院长介绍了医院2018年胸痛中心建设历程。赵晓平院长在致辞中对支持和关心胸痛中心建设的领导和专家表示衷心的感谢!强调医院以内涵建设及提高危重患者的救治能力为重点,经过一年的建设,胸痛中心通过了省级、国家级评审,2018年12月28日在中国心脏中心总部苏州正式被授牌。医院做为第四批胸痛中心建设单位,在全国的24所中医药大学直属医院中居于第二位,在现场评估中受到国家专家的高度评价,胸痛中心建设对于保护心脏及心脏患者的救治有重要的意义!我院胸痛中心要充分发挥中西医结合治疗的优势,将首提的养心、救心、治心、调心、舒心“五心”理念用于心脏健康的全过程。他强调规范的胸痛中心是由急诊科、心内科、导管室、CCU、影像科等多学科组成的高度协同的规范化胸痛诊疗单元,胸痛中心要整合医院现有的医疗资源,联合咸阳市及周边地区的基层医院,包括二级医院、社区医院和乡镇中心卫生院,更新理念,打破传统胸痛急救网络建设的单一核心模式,构建胸痛中心协同救治网络。医院也将深入推进胸痛中心标准化、规范化建设,聚焦质量、安全、服务、效率,持续开展质量安全控制活动,让咸阳市民在家门口就能享受到优质的胸痛救治服务。陕西省胸痛中心联盟副主席田刚教授对我院胸痛中心规范化建设工作给予了充分的肯定。他表示,本世纪以来我国心血管疾病,尤其是心肌梗死发病率和死亡率呈现快速增长的趋势,研究显示急性心梗的患者预后差,院内死亡率、心衰的发病率都远远的高于西方发达国家,主要原因是院前急救服务体系不协调,延误了救治。从2013年广州建立了第一个胸痛中心认证办公室,开启了胸痛中心的认证之路,大大推进了我国急救体系的重铸和区域协调救治的快速发展。陕西省胸痛中心建设总的目标是,支持基层胸痛中心,启动数据监测信息系统建设,初步建立起“接诊-指导-干预-转运”快速反应的胸痛救治网络,这就要求我院胸痛中心在做好自身工作的同时,帮助和指导基层医院的胸痛中心建设,建立起比较完善的区域胸痛救治网络。胸痛中心是院内急诊绿色通道向120院前急救的延伸,通过院前及早分诊、院前及早药物干预、院内及早手术准备,再造服务流程,实现更好的救治效果。

随后举办的胸痛中心诊疗培训班旨在建立区域胸痛中心联盟,促进胸痛中心的建设,提高胸痛患者的救治能力。各位专家分别围绕《陕西省胸痛中心建设现状及愿景展望》《胸痛中心建设流程及规划》《胸痛的诊治规范及流程》《急诊PCI围手术期综合管理》等课题和大家进行了全面交流与深入探讨,精彩的报告引燃了参会者的研讨热情,来自临床一线的四位医生在培训班上同大家分享了经典病案。

学术活动结束后,陕西中医药大学附属医院胸痛中心医疗总监岳黎明对本次活动进行了总结,他说,本次学习班目的是建立咸阳市科学的急性心血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度缩短早期救治时间,提高急性心血管疾病救治成功率,降低患者病死率、致残率,加强区域协同单位胸痛诊疗水平及快速转运能力,协助二级医院建立胸痛中心培训体系和流程制定,造福更多急性胸痛患者,挽救更多生命。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    紧急部署,专题研判-谭家街道传达区“大棚房”整治工作会议精神

    2019-01-14 12:44阅读

    嫦娥四号“专属手机”陕西造

    2019-01-13 11:05阅读

    未央区城市管理局党委积极开展“讲政治 敢担当 改作风”专题教育第四次集中学习暨党委书记讲党课活动

    2019-01-11 23:41阅读

    统筹兼顾,执法中队巡查、保税宣传不松懈

    2019-01-10 17:25阅读

    有声阅读成新时尚 你有“听书”的习惯吗

    2019-01-09 10:10阅读

    长安区政协委员分组讨论政协十四届三次会议常委会工作报告和提案工作报告

    2019-01-07 16:32阅读

    严监管,细排查,督促学前儿童看护点整改提升

    2019-01-04 19:42阅读